Уважаемый читатель, приветствую тебя на канале "Доктор ШАнС". Меня зовут Шугаева Анастасия Сергеевна. Я -врач педиатр и аллерголог-иммунолог, мама.
Недавно в комментариях к своей статье "ЗАПРИВИВОЧНИКИ тоже плачут", в которой я поделилась личным опытом вакцинации своего ребенка двумя живыми вакцинами в один день, одна добрая читательница написала, что:
Потирает руки и ждет не дождется, когда у моей дочки возникнут осложнения после такого количества прививок.
Очень расстраивалась, что не увидит, как я "запою" тогда.
Дорогие мои читатели, я от всего сердца желаю вам, чтобы у Вас и Ваших детей вакцинация проходила легко и эффективно.
Поэтому в данной статье рассказываю, на что прежде всего надо обратить внимание, чтобы снизить риск осложнений при вакцинации.
Если Вы приняли для себя решение НЕВАКЦИНИРОВАТЬ себя и детей, то экономьте свое время, не читайте эту статью. Данная статья для тех, кто хочет использовать вакцинацию для защиты себя и своих детей от управляемых инфекции и ищет способы минимизировать риск осложнений
Своим пациентам я рекомендую заранее подготовиться перед визитом к врачу по следующему плану:
1. Заранее соберите семейный анамнез максимально подробно. Наиболее важные пункты:
- реакции на вакцинацию, ПВО
- хронические заболевания
- иммунодефициты
- смерть детей от инфекции, сепсиса, по неустановленной причине
- Соберите семейный анамнез один раз, запишите его в заметки в телефоне и дополняйте, если что-то вспомните.
2. АЛЛЕРГИЯ!
- Подробно вспомните на что у вашего ребенка были аллергические реакции в течении жизни, как проявлялись, как долго длились.
- Отек КВИНКЕ, генерализованная крапивница, сывороточная болезнь!
- Лекарственная аллергия. На какие препараты?
- Аллергические реакции у родственников ребенка
3. На что Вы хотели бы обратить внимание врача в состоянии Вашего ребенка или в своем состоянии? Что Вас волнует?
Отвечать на вышеперечисленные вопросы надо письменно и заранее. Это дает возможность быстро вспомнить все и предоставить врачу максимум информации за минимальный отрезок времени. Это важно, так как перед приемом врача мы можем попасть в пробку, ребенок капризничает, Вы не выспались, внимание рассеивается, что-то можно забыть и упустить.
Что обязательно должен сделать врач, осматривая ребенка перед вакцинацией:
- Измерить ТЕМПЕРАТУРУ! Это банально, но очень важно. Т.к.повышенная температура -это временное противопоказание к вакцинации.
- Пять раз я ходила в поликлинику на вакцинацию с младшей дочкой и ни разу врач не измерил ей температуру перед вакцинацией! Я не придиралась к этому, потому что я сама врач и осматривала своего ребенка перед каждой прививкой и измеряла температуру перед визитом к врачу. Если мама не врач, она все равно может сама осмотреть внимательно кожу ребенка утром в день прививки и измерить температуру термометром!
- Врач должен провести полный осмотр: горло, послушать легкие, сердце, пощупать живот
Обязательно спросите у врача:
- Какие побочные эффекты ожидать после прививки? С какими ПВО на данную вакцину врач сталкивался в своей практике? Как часто?
- От чего защищает данная вакцина? Как быстро вырабатывается и как долго сохраняется иммунитет после вакцинации?
- Что будет и с какой вероятностью, если не вакцинироваться от данной инфекции (инфекций)?
Некоторые мамы моих пациентов заранее распечатывают инструкцию к вакцине, которой планируется вакцинация, изучают ее и выделяют в ней пункты, по которым у них есть ко мне вопросы. Очень удобно и мне и им.
Обязательно прочитайте в инструкции или спросите у врача, в какое место вводиться вакцина, которой планируете привиться.
В прививочном кабинете, обратите внимание:
- Чтобы медсестра достала вакцину из холодильника. Кстати для поддержания оптимального температурного режима хранения вакцин холодильник должен быть заполнен на 30%.
- Спросите, не подвергалась ли вакцина замораживанию. Если вакцина в картонной упаковке, то по состоянию упаковки это видно.
- Сроки годности вакцины! Вы имеете право попросить медсестру, показать Вам срок годности.
Отказывают? Без ссоры и драки, спокойно (хотя это бывает трудно, знаю по себе) идете к заведующей или главному врачу. Именно они несут ответственность за организацию процесса вакцинации в ЛПУ как в государственном, так и в коммерческом.
Не стесняйтесь задавать вопросы, даже, если на них без удовольствия отвечают. Врач должен разъяснить пациенту все по вопросу вакцинации. В информированном добровольном согласии на вакцинацию своей подписью Вы подтверждаете, что Вам разъяснены все пункты данного документа. А врач расписывается за то, что "дал ответы на все вопросы", связанные с проведением профилактических прививок. Используйте согласие, как "шпаргалку" по вопросам врачу перед вакцинацией.
Однако, не заваливайте врача вопросами, за 5 мин до конца приема. Вы же хотите, чтобы врач максимально полно на них ответил.
- Придите на прием вовремя или немного заранее
- Сразу сообщите врачу, что у Вас много вопросов по предстоящей вакцинации
Можно долго с "пеной у рта" рассуждать о том, что должен пациенту врач. Но лучше для Вас и для ребенка подумать, что можете сделать и что сделали Вы для того, чтобы вакцинация прошла гладко. Всегда более эффективны партнерские отношения между врачом и пациентом, а не игра в пинг понг.
- Уважаемые читатели, поделитесь в комментариях, всегда ли Вашему ребенку измеряет врач температуру перед вакцинацией?
- С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по вакцинации в комментариях.
__________________________________________________________________________________________
Ваш "Доктор ШАнС", Шугаева Анастасия Сергеевна - врач с добрым сердцем и пытливым умом.
Когда вы ставите 👍, я понимаю, что тема актуальна и интересна Вам. Это вдохновляет меня 😇
Уважаемые читатели, публикации на канале "Доктор ШАнС" не являются рекомендациями по лечению. НЕОБХОДИМА ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА! Дистанционные консультации здесь