Доброго времени, уважаемые читатели!
В настоящее время многие задаются вопросом, а стОит ли вообще идти на так называемое "всенародное" голосование. Сколько людей, столько и мнений. Банально, но - факт.
Хочу поделиться своим.
Обращаю внимание, что сказанное ниже - чисто мое мнение, и я его ни коим образом никому не навязываю и ни чьё чужое здесь не пропагандирую!
Постараюсь как можно более короче и проще.
Первый вопрос: идти или игнорировать.
Недавно, в сети, наткнулся на мнение, что игнор "покажет" правящим кругам недоверие народа вообще, т.е. в целом, от слова "совсем". Возможно? Мне кажется, что совсем нулевой явки не будет (силовики и бюджетники, "активные" пенсионеры и молодёжь), а потому не будет и "игнора". И, в таком случае, перечисленные выше слои населения выразят своё мнение. Думаю, тогда "зомби" и "обязанные" сказать "ДА!" будут иметь огромное преимущество.
Поэтому, несогласным нужно идти обязательно, хотя бы ради успокоения собственной совести, даже если будет отрицательный результат.
По крайней мере, Вы таким образом выскажете своё мнение и исполните гражданский долг.
В сети существует обоснование никчёмности и даже вреда участия.
Мол, типа, верхушка использует голосование, в том числе, для "выпуска пара" недовольного "контингента": пришли, проголосовали, не получилось, ну и ладно, подождем следующего голосования,
а уж там-то мы им покажем!
Не считаю это полностью правильным, хотя доля разумного в этом мнении присутствует. Если предполагать возможную фальсификацию результатов. Но в продолжении такого мнения приводится "французский" способ "давления" на принимаемое (с палатками, покрышками, авто и т.п.), который я не считаю целесообразным. Опять-таки, моё л.м.
Второй вопрос - возможная фальсификация.
Здесь коротко не получится, к сожалению.
Дело в том, что, вот уже восьмой (!) год я являюсь членом Участковой избирательной комиссии (УИК), а потому знаю эту "кухню" изнутри. Причем, имея некоторое отношение к автоматизации процессов и соответствующее этому образование, всегда отвечаю как раз за подсчет голосов.
Могу совершенно ответственно заявить, что никакой фальсификации в моем маленьком приморском городке, как минимум, на 4 участках (УИК) никогда не было. Близко знаком с председателями этих УИК, участки всегда располагаются рядом, в последние годы - в одном здании, ну, и т.п.
Одним из доказательств этого могу предъявить "прокатывание" абсолютно убежденного в своей неизменной победе кандидата от "Единой России" осенью прошлого года. Причем, из 7 (!) кандидатов, он занял почетное седьмое место! И этот результат он получил именно из-за пришедших на голосование "прихожан" участка! Несмотря на значительную "ангажированную" поддержку силовиков и бюджетников. Их на нашем участке очень много.
Кстати, об "ангажировании". Это и есть, в какой-то степени, фальсификация. Обязанность голосовать "За" по определению кого-то "сверху". С этой разновидностью открыто бороться очень сложно, потому я и считаю, что многое в наших руках. Если будет больше "свободных" голосующих, результат будет ближе к реальному отношению к вопросу.
Да, были попытки (безуспешные) подкупа председателей за возможность вброса. Для недопущения нарушений на УИК всегда есть наблюдатели.
Да, есть возможность у Территориальных избиркомов изменить данные, но...! В небольших, не решающих размерах, иначе это "вылезет" наружу в разговорах членов УИК между собой. Мы часто общаемся.
А вот, в "электронном" голосовании можно сделать что угодно. (!) Причем так, что никто ничего не поймет и не заметит. По сути, запрограммировать "казино-вулкан" совсем просто. Проверять результаты "вручную" вряд ли будут.
И третий вопрос - соглашаться с изменениями Конституции или нет.
Считаю, что в том виде, в котором нам их "подсовывают", однозначно - НЕТ!
Да, есть там и некоторые "сласти", но главное - удержание власти.
Можно много спорить, наверное, что пусть так, будет лучше.
Нет, не будет.
Закон суров, но это - закон!
Должно быть так, чтобы никто не мог его нарушать.
Нельзя позволять менять Конституцию, как им вздумается, для себя любимых. Да и вписывать туда многие поправки как-то глупо, а многие - вообще не нужно, и, некоторые, даже опасно.
Вы только посмотрите, какой прогресс:
Сначала ввели в сроки президентства слово "подряд",
затем увеличили срок президентства с 4 до 6 лет,
а теперь хотят "обнулить" сроки вообще. Это и была их цель?
Всем всего доброго и справедливости!
Спасибо за внимание! :)
P.S. Мне кажется, нас все-таки очень мало. Думающих, желающих и делающих что-либо для улучшения, не зомбированных телепутиками. Многие из голосующих, наверное, не в сети.
Может, стОит "идти в народ пешком"?