Петр Сафиуллин до недавнего времени был известен в Казани как архитектор и дизайнер интерьеров. Сейчас он является основателем мебельного бренда Yaratam, который производит мебель в сорока километрах от Казани в небольшом городе Волжске. Петр рассказал о производстве Yaratam и изменениях, которые прямо сейчас происходят внутри бренда.
Петр, на днях вы приняли участие в проекте 100x100art как автор экспонатов для выставки HARD XX. Поделитесь, что это за работы и как они коррелируют с вашим брендом?
Я сделал для этого проекта две тарелки, первую ещё в 2017 году, которая называлась «Крылья Советов» и в начале этого года тарелку «Горизонт событий». «Крылья советов» — летящая армада самолётов, здесь я как художник предоставляю возможность зрителю самому выбрать, куда и зачем летят самолёты и соответственно какой у этого события эмоциональный окрас, позитивный или негативный. «Горизонт событий» — тарелка, посвященная запуску первого спутника земли, в 1957 году. Это событие кардинально изменило жизнь на нашей планете, и теперь без спутников не обходится ни один день на Земле. С брендом это никак не коррелируется, я выступал в этом проекте как отдельный автор.
На сайте нет новостной информации об участии бренда на международных выставках или о других регалиях. Почему решили придерживаться кулуарности/приватности?
На самом деле, не было отдельного решения придерживаться приватности, просто банально не доходили руки до сайта, ровно как и до многих других вещей. До определенного момента у нас была очень небольшая команда, и просто не хватало ресурса, чтобы все это поддерживать и реализовывать, да просто держать во внимании. Мы молодой бренд, мебель стали производить в 2016 году, а как команда стали формироваться летом 2018-го, когда смогли купить собственное оборудование и арендовать свой цех. За три с половиной года, мы сделали очень много, но на себя, как всегда времени и сил не хватает. Сегодня мы перезапускаем сайт и делаем новый каталог, а также открываем первый полноценный шоу-рум, поскольку предыдущий наш шоу-рум больше напоминал склад в гараже. Так что думаю уже в ближайший месяц все это будет представлено широкой публике.
Расскажите о новом каталоге. В чем его отличительная черта?
Да, честно говоря, отличительных черт особенно нет. Просто мы сделали ребрендинг, обновили логотип и вдобавок будет очень хороший дизайн каталога и прекрасные фотографии предметов. Это самое главное, хорошие фотографии. Съёмки — процесс всегда очень непростой и дорогостоящий, но крайне интересный, особенно когда появляются новые идеи. И в этот раз, над каталогом трудилось рекордное количество человек, и процесс растянулся на полгода, потому что все время что-то добавляется, переснимается и улучшается. Думаю, что нет предела совершенству, но каталог нужен для работы, поэтому перфекционизм нужно переводчески останавливать. Так что, в ближайшее время он будет доступен для скачивания, на новом сайте yaratam.design.
Какими способами привлекаете интерес аудитории к своему бренду? И какой момент был для Yaratam знаковым в части продвижения?
Во-первых дизайном и качеством продукта. Это главное при создании предметов ЯРАТАМ, поэтому участие в выставках лучше всего демонстрирует то, над чем мы так напряженно работаем. Понятно, что это самый дорогой и трудоемкий способ продвижения, а с точки зрения охвата аудитории не самый эффективный, но лучшего способа представить свой продукт не сыскать. Также в 2019 году в нашу команду пришли новые креативные ребята, которые принесли с собой новые идеи и сегодня мы работаем значительно эффективнее над продвижением бренда.
Пожалуй, именно данный момент для нас самый знаковый и переломный, когда мы сделали ребрендинг и меняем облик бренда на более «взрослый», который на сегодня нам больше соответствует. И ещё важным был конкурс «Придумано и сделано в России», где мы победили как лучший дизайн-продукт в категории мебель. Это была такая мечта своего рода. С самого начала я старался задать очень высокий уровень изделий. На самом деле это колоссальный труд всего коллектива. Когда мы начинали, у нас инструмента толком не было, и сегодня не все есть в нашем распоряжении, сырьё не всегда приходит нужного качества, но несмотря на это мы всегда стремимся делать продукт, который мог представлять нашу страну на мировом рынке и продвигать российский дизайн.
Вы успели поработать за рубежом. Чувствуются ли различия в ментальности людей (заказчиков), если сравнивать их с Россией. И в чем она проявляется?
Думаю, что различия чувствуются даже между Казанью и Москвой, между Москвой и Санкт-Петербургом, и тем более между Россией и представителями других культур, но, на мой взгляд, это на работу не особенно влияет.
В основном в России люди не хотят ничего ждать. За двадцать лет работы дизайнером, я так и не смог понять этот феномен. Я постоянно с этим сталкиваюсь, и недоумеваю. Существует много способов, сделать быстро ремонт в квартире, быстро купить мебель, переехать и быстро начать жить. И понятно, что можно прийти в магазин готового платья или костюма, купить его и тут же надеть. Это масс-маркет, это быстро и удобно. Но когда заказчик приходит к тебе за дизайном квартиры или ресторана, и ты ему делаешь все по индивидуальному проекту, а потом ещё изготавливаешь это, тут совершенно непонятно, почему люди не хотят ждать. Сшитый на заказ костюм нужно ждать, но готовый, купленный в магазине никогда не будет сидеть так, как индивидуально пошитый. Это про искусство, про вечное, тут спешка только все портит, и результаты всегда будут хуже. С другой стороны, я могу понять причины. Когда приходит ресторатор и говорит, что через три месяца хочет открыть заведение общепита, потому что заканчиваются арендные каникулы, это говорит только о том, что реально у него просто нет денег сделать по-настоящему хороший ресторан, и он пытается вас впихнуть в те условия, которые может себе позволить. Это не вы медленно работаете, это у заказчика есть ресурс только на простое кафе, а он хочет индивидуальный интерьер с авторским дизайном и предметами. Условия рынка таковы, приходится подстраиваться.
Приходилось привлекать к работе сторонних специалистов? С кем совместная работа оставила самые приятные впечатления?
Если говорить о бренде ЯРАТАМ, то в основном сторонние специалисты это фотографы и стилисты, с которыми мы сотрудничаем для создания лукбуков, каталогов и сайта. Очень понравилось работать с фотографами Владом Митричевым, Михаилом Лоскутовым и Дмитрием Герасимовым — настоящие профессионалы. Работа стилиста Даши Соболевой просто выше всяких похвал. Остались под впечатлением от работы с видеографами Кириллом Янковским и Рамисом Мустафиным. В целом, меня вдохновляет, когда над проектом трудится много людей из разных сфер, особенно если они по-настоящему увлечены. Всегда получается что-то очень крутое.
В сентябре 2018 года на выставке Maison&Objet в Париже посетители принимали вас за датчан из-за дизайна и высокого качества мебели. Как вам удается чувствовать актуальные направления в дизайне и придерживаться высоких стандартов?
Я не знаю ответ на этот вопрос. Я не могу сказать, что я чувствую актуальные направления. Скорее я чувствую любовь и радость, когда рисую дизайн. Я вкладываю свои чувства и приятные воспоминания в то, что я делаю. Ищу способ это выразить во всём, что создаю, а качество, это заслуга всей команды, и если у нас что-то не получается, то мы все вместе стараемся прийти к результату. Самый высокий стандарт качества — это любовь, выше ничего нет. Нужно просто любить, что делаешь, иначе лучше не браться.
Вы планировали заняться outdoor-направлением, создавать мебель и аксессуары для сада и ландшафтного дизайна. Расскажите подробнее о своих планах. Чем вас зацепил этот сегмент?
Обожаю загородную жизнь. Мечтаю о собственном доме с прекрасным садом. Мне кажется, лучшей атмосферы для созерцания и творчества не найти. Поэтому хочется к этому добавить красивые и удобные предметы, чтобы загородная жизнь стала ещё более привлекательной. Человек на земле всегда более спокойный, уравновешенный и дружелюбный, настроенный на созидание. Этим и зацепило. План такой, сегодня мы строим первый ЯРАТАМ ДОМ. Это такой дом мечты, в котором все продумано и нет ничего лишнего. И мы естественно хотим наполнить его мебелью нашего бренда как для дома, так и для улицы. У нас есть идея делать такие дома полностью готовые для жизни за городом, где интерьер, архитектура, сад и технологии полностью гармонируют.
Какая география поставок ваших изделий?
Крайне разнообразная. Даже во Владивосток отправляли наши предметы. Очень много в Москву. Прорабатываем сейчас экспортные поставки в дальнее и ближнее зарубежье. В общем практически в любую точку мира мы можем поставить нашу мебель.
Однажды вы сказали, что одна из важных миссий Yaratam — транслирование национальной культуры. В каких объемах вам хотелось бы масштабировать свою идею? И что для этого делаете?
Знаете, в последнее время я стал думать, что национальная культура, как и любая другая культура не нуждается в трансляции. Лично мне интересно знакомить людей разных культур с культурой нашей страны, нашего города. Мне хотелось бы рассказывать через свой дизайн историю народов Поволжья, не только Татар, но и многих других национальностей, ведь мы во многом схожи. Сложно говорить об объеме масштабирования идеи, поскольку для идей нет ограничений, но всегда есть ограничения в ресурсах. Время, деньги и т.д. Пока что у нас в планах стать таким дизайн брендом, который был бы узнаваем и известен в мире дизайна не только в России, но и в других странах, а чем мы будем увлечены завтра, я и представить не могу, ведь культура очень богатая и мы можем развиваться в любом направлении.