Найти в Дзене

Реквием по детской мечте

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Недавно моя семья переехала из квартиры в свой дом. Я всегда мечтала о своем доме. Можно сказать это мечта детства. Ещё маленькой, когда меня, чахлое дитя города, родители привозили на лето в деревню, я поняла, что хочу жить в доме, а не в квартире. Муж, к счастью, был со мной солидарен. Мы купили участок и стали строить дом. Свой дом. По своему проекту, с учетом своих желаний и предпочтений. Строили сами и, естественно, стройка затянулась на годы.

Хочу сказать, что жили мы у моих родителей. По полгода они жили в городе с нами, а полгода в деревне. Конечно мне хотелось свободы, самостоятельности, спокойствия, к тому же моей маме, как всем тёщам, не нравился зять. Ей необходимо было быть вкурсе наших дел, всё контролировать. "Почему у вас вещи в комнате разбросаны, почему Саша пиво второй раз за неделю купил", неправильно воспитываете ребенка и т. д. Поэтому свой дом мне представлялся светом в конце тоннеля.

Когда строительство только начиналось, дочке было восемь лет. Она горела энтузиазмом, ездила с нами, помогала, планировала какая у неё будет комната. Всё шло не так быстро, как хотелось бы. Строительство дома требует много сил, времени и ооочень больших денежных вложений. Ты вроде работаешь, стараешься экономить, копишь и, как только появляется видимость финансового благополучия, непременно возникают непредвиденные расходы. И эти расходы часто превышают запланированные. Причем намного.

"Ни один большой дом и ни один большой труд не были готовы к намеченному сроку"(Самюэл Джонсон). Так или иначе, дом рос, а вместе с ним росла и дочь. И чем старше она становилась,тем больше угасал её интерес. Сейчас ей шестнадцать. У неё друзья, свои интересы, она увлекается волейболом, играет в школьной команде, ходит играть в волейбол на площадку в парке. Теперь проживание в доме представляется ей не таким радужным , как в детстве. Территориально дом находится в другом районе, до отстановки нужно ещё дойти, и, конечно, ей не хочется менять свою жизнь. Теперь её не соблазняет даже возможность иметь, такую долгожданную, свою комнату.

Я испытываю неимоверное чувство вины за потеряное время, за то что самые прекрасные годы мой ребенок провел в ожидании чуда. У бабушки она жила в зале и это точно нельзя назвать "своей" комнатой. Бабушка и дед часто ругали её за малейший беспорядок, намекая, что это, мол, наш дом. Постоянно кто-то смотрел телевизор, играл в компьютер, словом об уединении можно было только мечтать. Часто дочь засыпала под шорох клавиатуры. Не куда было пригласить друзей, негде просто посидеть и помечтать в тишине. Я её прекрасно понимаю: у меня в детстве тоже не было своей комнаты. Я жила в одной маленькой комнате с сестрой, которая старше меня на семь лет. Мы жили в трёшке: родители и мы с сестрой. При этом одна комната была свободна—зал. Но родители не сочли нужным создать для нас индивидуальные пространства. Так мы и жили, пока сестра не вышла замуж и ушла(за что я ей искренне была благодарна)

Точно также, как и мы, взрослые, дети нуждаются в личной жизни и каком-нибудь собственном тайном уголке, в котором они смогут уедениться, когда устали или переполнены эмоциями. По теперешней жизни не у всех родителей есть возможность выделить деткам свой уголок. Но есть другой выход. Если ребенок маленький поставьте для него палатку, шалаш. Все дети любят строить домики из подручных материалов: мебели, покрывал, штор, подушек, вход идет все. Не ругайте, позвольте ребёнку реализовать право на уединение в своём тайном убежище. И вы заметите как стало тише в вашей квартире. С подростками всё сложнее. Если есть возможность выделите ему уголок, перегородите комнату ширмой, шкафом. Если у вас в квартире широкие подоконники, можно организовать там место для уединения, постелив матрасик и прикрыв шторку. Подростки любят вешать на стены разные картинки, постеры. Некоторые мамы к этому болезненно относятся. Это не капризы: размещая на стене какое-то "украшение" по своему вкусу , дети не просят слишком много. Они развивают свою уникальность, как личности вполне осязаемым способом. Не запрещайте им этого, пожалуйста. Помогите своим детям вырасти уверенными в себе, эмоционально здоровыми взрослыми.

А у вашего ребёнка есть личное пространство?