Пеноблоки сейчас довольно часто используются для малоэтажного строительства. Этот материал имеет пористую структуру, небольшой вес и легко обрабатывается. Однако при этом есть некоторые сложности при установке пластиковых окон в подобных домах. Для того чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации оконных систем, требуется соблюдать технологию установки окон в подобных строениях и требования к креплению.
Об особенностях
Установка рамы осуществляется путем прикручивания саморезов на монтажные пластины. Диаметр должен быть 5 мм, а количество саморезов до 7 штук. Их длина должна составлять не менее 90 мм. В остальном монтаж практически полностью соответствует стандартной установке. Порядок установки приводится ниже. Сначала проводится примерка, а затем раму устанавливается в проём, где под неё подкладывают дистанционные прокладки. В результате остаётся зазор под заполнение пеной. Осуществляется выравнивание по горизонтали и вертикали, а затем пластина закрепляется с помощью дюбелей. Обычно используют дюбеля длиной от 8 до 10 см и диаметром 6 мм. Для сверления под них отверстий применяется обычная дрель без удара. Нужно следить, чтобы расстояние от отверстия до края блока было не менее 5 см. В противном случае он может расколоться. Когда рама оконной конструкции будет закреплена, по периметру делается заполнение щелей пеной, имеющей небольшой коэффициент расширения. Специалисты говорят, что это требуется для более качественного утепления. И при этом не оказывается серьёзного давления на стеклопакет.
Монтаж
Подобная технология используется в домах из пеноблоков по той причине, что перед заливкой пены можно произвести окончательное выравнивание рамы. При непосредственной установке через профиль выравнивание исправить не получится. Кроме того, существует еще одна особенность монтажа окон в пеноблочном строении. Она заключается в том, что не снимается остекление. На завершающем этапе установки монтируются отливы и откосы. Их крепление также делается с использованием дюбелей для пеноблоков. Здесь нужно обратить внимание на правильное местоположение отверстия для конденсата. Оно должно находиться выше отлива. Остается лишь добавить такой момент, как глубина установки оконной системы ПВХ в пеноблочном здании. Эта величина в данном случае составляет 8-12 см. С целью исключения сквозняков и промерзания стеклопакета, по периметру конструкции с наружной стороны устанавливается утеплитель. Его роль может выполнять экструдированный пенопласт. Правда, дальнейшая отделка фасада с использованием этого материала будет довольно сложной. Поэтому строители часто выбирают другие варианты утепления.