Найти в Дзене
Леонид Клёнин

Шаг назад?

Сегодня у меня две темы: касающиеся внутриполитической жизни России: поправки в Конституцию, которые в пожарном порядке приняты и Госдумой, и Совфедом, а так же нефтяная история, которую я затронул вчера. Начну с первой.

Приняли!
Приняли!

Единственный смысл имеет поправка, отменяющая верховенство международного права, над российским. Такого нет ни в одной конституции мира. Суверенитет и всё такое.... Кроме того, оно уничтожает право шантажировать Россию. Это - правильно. Давно надо было сделать.

Но вот кто -нибудь мне сможет объяснить, зачем нам Госсовет? У нас уже есть Совет Безопасности, который, по идее, должен координировать и направлять все органы власти. Возглавляет его - Президент, у которого вдруг появился первый заместитель. И аппарат он имеет, а это - опять расходы и - не маленькие .А что, будет ещё? Так вот, этот орган полностью формирует глава государства. Тем же самым будет заниматься и Госсовет, формировать который будет он же. Опять помещение, не маленькие расходы, аппарат. Игры в чиновников какие -то. ЗАЧЕМ? у нас есть абсолютно лишний орган - Совет Федерации. Некий такой детский сад для отставных чиновников. Они и так обласканы властью, куда ещё? Нам же всё время говорят, что на социальные расходы нет денег... Далее. Обнуление сроков президента. У нас как, в скрытой форме восстанавливается пожизненная монархия? А как же обновление? Где молодой и перспективный преемник?

Кстати, референдум нужен для утверждения статьи 1,2 и 9. Для всего остального достаточно одобрения Госдумы, Совфеда и подписи президента. Нет, затеваем дорогостоящую кампанию по всенародному одобрению властных затей. В таком случае, почему не было хотя бы опроса по повышению пенсионного возраста? Или руководство страны знало, что результат будет отрицательным и не хотело связывать себе руки?

А голосование? Фракция КПРФ, как всегда в таких случаях, струсила, не проголосовала против, как и полагается оппозиции, а культурненько так воздержалась. Её лидер договорился до того, что именно его партия предотвратила московский майдан! Не больше, ни меньше! Цитирую по ИА Регион. Остальные солидарно проголосовали за.

-2

Со вчерашнего дня к лучшему ситуация не изменилась. Нефть, а вместе с ней и газ, продолжает дешеветь. Сегодня по каналу Россия 24 выступил министр энергетики господин А. Новак и заявил, что на 18 марта намечена встреча с представителями Саудовской Аравии, техническая, а в мае - июне и новая встреча в формате ОПЕК+. Это несколько успокоило нефтяной рынок, но не более того: нефть прибавила 2 доллара и стоит 35,77 долларов. Маловато будет. Это в Саудовской Аравии добыча нети стоит 10 долларов, у нас - гораздо дороже. Так стоило ли хлопать дверью? Себя же стукнули, то есть нас с вами, нас же - не спросив..

Что касается американской сланцевой нети, то рухнули акции компаний на 15 - 25%. Конечно, неприятно, но к закрытию нефтяных компаний это не привело. А уж об уходе из мирового рынка и говорить не приходится. Так стоило ли российским представителям так рисковать?

Понимаете, для того, что бы сокрушить соперника, нужны мощные финансы. Наш рубль бродит максимум в пределах СНГ. Это в лучшем случае. Правда, были сообщения о переходе на национальные валюты с Китаем, но затем они как-то быстро затихли. Американский же доллар, как шествовал победно по миру, так и продолжает шествовать, зачастую ничем не обеспеченный. А зачем? Все расчёты в мире - в нём. голубчике.

Когда у нас цены полезут вверх? А вот закончатся зимние контракты, вот тогда и начнётся. Так что, к сожалению, ничего хорошего нас не ожидает. Даже те из публицистов, что одобрили этот шаг Москвы, тоже начали сомневаться в эффективности этой меры.

Благодарю за внимание! И до новых встреч!