Найти в Дзене
Простые люди

Отца расстреляли в 37 году. Судьба детей – или патриотизм на генном уровне.

Мой дед занимал в 30-х годах очень высокий партийный пост на Дальнем Востоке. Расстрелян в 1937 году. У него остались жена и три сына. Младшему тогда было 7 лет, старшему – 17.

Фото из свободного доступа Яндекс.
Фото из свободного доступа Яндекс.

Через полгода после ареста отца у братьев не стало мамы. Маленькую хрупкую учительницу французского языка раздавили в очереди за детскими ботинками. Придя домой с драгоценной покупкой, она слегла и через неделю скончалась.

Моим отцом через двадцать лет стал младший из сыновей. Всех их разбросала судьба или чья-то воля по разным местам.

Старший брат всю оставшуюся жизнь служил в армии. Как он туда попал – до сих пор неизвестно. Но достоверно, что погиб в 45 г. в Китае. Только спустя очень много лет уже моя дочь нашла место его захоронения.

Памятник советским воинам в Китае. Фото из свободного доступа Яндекс
Памятник советским воинам в Китае. Фото из свободного доступа Яндекс

Младшие сыновья были направлены в детские дома, больше похожие на колонии для малолетних преступников. Там им дали образование, которое пригодилось в жизни.

Детдом или колония для детей врагов народа. Фото из свободног доступа в Яндекс.
Детдом или колония для детей врагов народа. Фото из свободног доступа в Яндекс.

Старший лет в шестнадцать перебрался из детдома в настоящую колонию, а потому впоследствии в армии не служил. Но заключение не сломало. Уехал после отсидки в Воркуту, где отработал в шахте много лет. Хорошо зарабатывал, побывал на всех курортах страны, женился, обзавёлся семьёй и детьми. Только к старости покинул Заполярье и перебрался в Самару, где жили родственники супруги. В конце жизни – небольшая квартира и «Москвич».

Шахтёры Заполярья. Фото из свободного доступа в Яндекс
Шахтёры Заполярья. Фото из свободного доступа в Яндекс

Мой отец получил диплом речного училища и пошёл служить в армию. Попал на корейскую войну, но уже к её окончанию. А потом понесло по стране. Золотые рудники в Якутии, строительство Комсомольска-на-Амуре, рыболовецкий флот в Мурманске. И тоже, только к старости перебрался в более тёплые края с женой и сыном. Имел большой стаж, множество болезней, а при достижении возраста – нищенскую пенсию 90-х годов.

Мурманск 50-е годы. фото из свободного доступа в Яндекс
Мурманск 50-е годы. фото из свободного доступа в Яндекс

Ну почему они сражались за свою Родину, трудились с полной отдачей, создавали нормальные семьи, - верили в свою страну?

Ведь когда не стало отца и матери, братья были достаточно взрослыми, чтобы превратиться во врагов существующей власти. Но они стали патриотами и учили своих детей любви к Родине.

Отец и дядя всегда были спокойными и уравновешенными людьми, думающими и уважаемыми. Я знаю точно: они были довольны прожитыми годами, гордились своей жизнью, - с виду простой, но очень интересной и необычной.

Вероятно, патриотизм и любовь к своей стране, - в генах. А судьба – как карта ляжет.