Каждый человек способен оценивать Мир и Себя в нем и принимать (или не принимать) оценки от Мира. Считая, что в чем-то ему обязательно повезет и за следующим поворотом непременно получит желаемое, и иногда получая это желаемое огорчаться, ибо это не то, чего желал, пусть и не сразу огорчается, но такое происходит. Дело в неверной оценке происходящего.
Оценивая Себя, Других и Мир в том видении, в каком привыкли это лишь оценка навязанная обществом и теми стандартами, какие взяли за эталон. И также взаимно происходит оценивание Вас как члена общества. Сама по себе оценка не играет существенной роли плохая она или хорошая – это никак не говорит о человеке, кроме того, что сам человек знает какие-то стандарты, на которые он опирается «ставя» всему и себе оценки. Но оценки затрагивают чувственную сферу, когда любая оценка является каким-то залогом желания чего-то добиться, получить, увидеть и т.д. И особый интерес вызывает оценка, которая привела к негативу. Приведу это на описании одних из частных случаев, таких как оценивание «Себя», «Других» и «Мира» в целом.
Получение превосходные отзывы от других за какой-то поступок, задание, дело, но не рады. А почему? Оценка незаслуженная, хоть и максимальная из возможного (незаслуженно высоко оценили). Другой случай, получаете вполне приемлемую и высокую оценку. Оценка, заслуженная и по делу и за вложенные усилия, но опять радости нет. Только если сравнивать с предыдущей оценкой, когда люди незаслуженно хвалили, то совершенное могло бы быть оценено и лучше сейчас. Следующая ситуация – ваши дела заметили, но минимально, а сил было вложено уйма. Радости вообще нет. Оценка быть может даже справедливая, а может, нет, но она же минимальная. Каков итог? Какая бы оценка не стояла - радость отсутствует вообще при любых раскладах или радость есть, но быстро проходящая (например, как при высокой оценке). Причина? Важна не сама оценка и не то что оценивается, а уровень своих знаний, вложенных сил и совпадения субъективной и объективной реальности по затраченным усилиям и желанным итогам. При большой разнице между реальностью и образом получаем нечто сравнимое с горем или злостью, апатией или возбуждением. Совпадение реальность с образом получаем опять схожее негативное явление. А в этом раз, в чем дело? Одни скажут, что это привычка так реагировать, но дело не в привычке, а опять же в неполучение желаемого. Происходит разрыв шаблона - хочется максимально высокого результата и совпадение этого с реальность. Идет невозможность осуществления желаемого в реальности никаким образом, не поменяв один из критериев полюсов. Идут высокие требования с низким реальным состоянием. При выравнивании реальной оценки и уровнем вложенных сил происходит недовольство реальностью и идет стремление к более высокому идеалу, но без существенного подъёма уровня вкладываемых усилий т.к. это всегда какая-то работа и включение в процесс, и вообще мог быть уже достигнут определённый предел.
Как видно из примера человек может желать то, что фактически невозможно достичь в данный момент. Последствия? Всевозможные защитные реакции, начиная от апатии, агрессии, бегства в другое место до ухода в болезнь начиная от обычной тревоги, простуды заканчивая серьёзной патологией. Желаемые пути и попытки поднять уровень радости почти нереализуемы по причине серьёзных расхождений реальности и своих желаний. Если расхождения реальности и желаемого велико - последствия неизбежны. Будет ломаться все, где слабо и тонко и где есть хоть минимальный опыт неудачи и понимании, что это такое и почему (опять же внедренное чьими-то оценочными суждениями).
Объективно оценивание реальности, пусть и радикальным образом возвращаясь к этой реальности намного действенней для человека, нежели ложная оценка другими той реальности, которую придумали и играете в неё. Субъективность же оценок другими лишь говорит об их видении и тут не всегда понятно, где находится правда в собственной субъективности, а может и самообман или в субъективности другого человека и самообман уже другим человеком.
Можно долго спорить, где находится правда и вообще можно ли давать оценки всему и вся. Но мир сложен таким образом, по крайней мере в том обществе которое окружает нас - без оценки Себя, Других и Мира выражающееся например в успешности, внешнем виде, умением удивлять или проводить время практически невозможно, а идти каким-то другим путем этому мало кто обучен, фактически аномалии, трикстеры. В идеале никакая оценка не должна играть роль и возможно только в этом случае объективная реальность становится объективной, а не носящая только субъективный и требовательный характер.
Если понравилась публикация - ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо!