Эту историю рассказал один мой товарищ-путешественник. Летом он устраивается на подработку горным проводником – водит туристические группы по Карпатам.
Имеются в виду группы, которые купили путёвки и приехали на базу отдыха за впечатлениями. Состав такой группы, как правило, разношерстный, - это два десятка разновозрастных одиноких женщин, одна-две молодые влюблённые парочки, студент – очкарик да дедушка – божий одуванчик. Где-то так.
Такую группу обычно ведут в 2-5-дневный поход, обеспечивая рюкзаками, спальными мешками и карематами. С группой идёт два проводника - один спереди, а другой сзади. Их задача следить, чтобы народ не растерялся, а такое часто случается, несмотря на то, что маршрут проходит по строго намеченной тропе, и сделать так, чтобы «отдых» запомнился надолго.
Вечером у костра проводники рассказывают страшные истории про «Черного альпиниста», который погиб именно на этой тропе и приходит к костру по ночам, и про «Чупакабру», которая ворует у туристов тушенку, а иногда и туристок. При этом женщины млеют от страха, прижимаясь, друг к другу, а потом не могут уснуть до рассвета в ожидании Чупакабры и Черного скалолаза. Кстати Черный альпинист погиб на каждой тропе, где ходят «платные туристы» - и в Карпатах и на Кавказе и в Уральских горах и на Алтае…
А днём не выспавшихся туристов с натёртыми и искусанными комарами ногами водят кругами в поисках родника. Родник находится за скалой в сотне метров от тропы, но идут до него семь километров минимум, изнывая от жажды (у хитрых проводников всегда есть в запасе фляга воды, но это как говорится «для служебного пользования»).
Мой товарищ-проводник со своим коллегой придумали шутку для усиления впечатлений туристов. В условленном месте товарищ, идущий сзади, незаметно сворачивал и, пользуясь прямым путем, обгонял группу. Там от доставал из рюкзака пол-литровую банку кабачковой икры и вываливал на тропу, имитируя понос, а затем незаметно возвращался в хвост группы.
Тот проводник, что шел первым, завидев «дерьмо» выхватывал ложку и, упав на колени, усиленно начинал его поглощать, приговаривая «моё любимое гамнецо, моё любимое гамнецо!»
Естественно, что все женщины при этом выворачивали на окрестные кусты макароны с тушенкой, съеденные за ужином. А проводник, который шел сзади всякими шутками-прибаутками усиливал рвотные рефлексы, рассказывая какое оно вкусное гамнецо, найденное в горах. Представляете, какое незабываемое впечатление! Этот фокус проводники проделывали за лето по два десятка раз и много лет подряд.
…В тот раз всё было сделано по четко отработанному сценарию. Завидев дерьмо, проводник, идущий первым, как всегда выхватил ложку и, зачерпнув «с горкой», отправил себе в рот. Но он не успел сказать своё коронное «моё любимое гамнецо», как оно под напором полетело назад. Женщины хохотали, а проводник всё опорожнял и опорожнял желудок от съеденных на ужин макарон с тушенкой.
…Кабачковую икру нашли на тропе в двадцати метрах дальше. А это было оно – самое настоящее горное гамнецо, оставленное кем-то из предыдущей группы. После того случая «номер» исключили из репертуара.
Осталась лишь одна тайна – кто из проводников в тот раз шел первым. Мой товарищ говорит, что не он. Но мне кажется, что вопрос остаётся открытым, ведь с тех пор он на кабачковую икру смотреть не может.