1. Валентин Петухов (Wylsacom)
Он на первом месте в данном топе. Новости о только что выпущенных играх, компьютерных технологиях, обзоры гаджетов и прочего приносят Валентину более 50 миллионов рублей в год. Он первый занял нишу IT на видеоканале и немало преуспел. До этого был юристом, а также автором статей о компьютерной технике для специализированных журналов. Популярным видеоблогером стал после размещения на своем канале правдивого обзора айфона 4s. Так Валентин понял, что для того, чтобы канал стал популярным, он должен приносить пользу. Более пяти миллионов подписчиков это ценят.
2. Николай Соболев (Rakamakafo)
Он ненамного отстает от лидера данного топа. Автор социального проекта, который был открыт еще в 2014 году и до сих пор популярен. Уже через год после открытия его по достоинству оценило около миллиона подписчиков. Социальные эксперименты Николая находят живой отклик среди них, неся в мир посыл быть терпимее друг к другу. И это приносит немалую прибыль, по крайней мере за второе полугодие 2017 года Николай получил 26 млн рублей.
3. Амиран Сардаров (Дневник Хача)
Амиран и так не бедствовал, когда появился на YouTube. Владелец рекламного агентства, автор нескольких книг на разные темы – разносторонние интересы Амирана всегда приносили ему прибыль. Первая попытка засветиться на «Ютубе» не увенчалась успехом, зато «Дневник Хача» стал мегапопулярным. Тонкий юмор, с которым владелец канала рассказывает о приключениях выходца из Кавказа в Москве, как магнит притягивает подписчиков. Ежемесячно их становится больше на сотню тысяч. Канал постоянно обновляется, поэтому становится привлекательным и для рекламодателей. Банки, бизнес-учреждения, развлекательные организации платят ему за рекламу около 40 млн рублей в год.
4. Саша Спилберг
Девушка, взявшая себе звучный псевдоним, раскручивает свой канал с 2010 года, и весьма небезуспешно. Направление, с которого она начинала, – музыка. Она и сама пишет песни, исполняет их, одна из ее песен даже стала саундтреком к фильму. Но спустя два года Саша переключилась на косметику и начала делиться лайфхаками в этой области, делать обзоры новинок и советовать, как избавиться от проблем с внешностью. Реклама косметики приносит ей 36 млн рублей в год, а благодарность 3,5 млн подписчиков греет душу.
5. Юрий Дудь (вДудь)
Его канал был создан, чтобы отточить умение брать интервью на темы, не связанные со спортом. Но неожиданно превратился в коммерческий проект. Хотя сам Юрий основным источником дохода его не считает – портал о спорте, где Дудь является редактором, занимает у него куда больше времени. Тем не менее канал существует с 2014 года и сбавлять обороты не собирается. Доход с него составляет около 35 млн рублей в год.