— Зачем ты покупаешь жене новое платье, если собираешься с ней разводиться?
— А в старом она не хочет идти в суд!
Детям и одиноким читать не рекомендуется. Вам будет сложно это понять.
Весна. Природа пробуждается. Отгремело 8 марта. И ко мне прямо нахлынул вал мужиков с вопросами о разводе и разделе имущества и детей. Среди них почему-то много старых знакомых, которых знаю помногу лет. Нормальные мужики. Не гуляют, зарабатываю, не бухают. По 10 и больше лет в браке, а тут непонятки какие -то.
Из взволнованных описаний можно накидать общий портрет жен.
Вот такая была до свадьбы и долгие годы брака:
А такая вдруг стала сейчас:
Главная претензия всех жен: "Ты меня не ценишь, мало внимания обращаешь и вообще мне все надоело. Развод и девичья фамилия."
Вот прожили долгие годы, начинали в одних галошах как сказал один из клиентов. Было всякое, и хорошее и плохое. А сейчас, вдруг как переклинило дражайшую половину: развод и точка, ты плохой.
И давай имущество делить. И ведь детьми спекулируют.
Статья 31 Семейного кодекса РФ гласит просто и незамысловато:
Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.
Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Статья 34 того же кодекса разъясняет, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Ну и денежные доходы тоже общие. Долги кстати тоже подлежат разделу.
Доли супругов по закону равны. 50/50.
Долей детей в совместном имуществе нет и не будет. Суд может при разделе отступить о равенства долей супругов в интересах детей (как правило незначительно) и с учетом поведения одного из супругов. Как например один пахал всю жизнь, а другой гулял.
С материальными вопросами вроде все ясно. Не ясно с нематериальной частью... Жили жили не тужили. Вдруг.. да ты внимания мне не оказываешь. Раньше что больше внимания было, или по другому что-то?
Не претендуя на истину в последней инстанции, выслушав мужиков, выскажу свое мнение.
Уважаемые женщины. Да вы сдурели! Да. Под воздействием разных ток-шоу, каналов популярных независимых блогерш, курсов стревозности...именно сдурели. Бабы из телевизора и из сети сами в большинстве своем семьи не имеющие или прожив в "гражданском браке" пару лет учат вас семейной жизни. Свою голову включите.
Семья это труд. Труд двоих людей. Скажете: чувства пропали... Чушь. Посмотрите на своего мужчину другими глазами. Не глазами дуры из интренет-канала, а глазами мудрой женщины - хранительницы семейного очага. И чувства появятся. Ведь вас даже закон к этому обязывает "супруги ОБЯЗАНЫ строить свои отношения в семье......"
Издревле знали, что психическая сила представительниц прекрасного пола в несколько раз превышает психическую силу мужчин. В этом закон гармонии: мужчина сильнее на физическом плане, женщина – на энергетическом. Это значит, что мысли женщины, её желания и молитвы оказывают на окружающий мир гораздо более сильное влияние. В ведических писаниях говорилось, что мысль женщины приравнивается к действию мужчины. Вот и включите СВОЮ мысль, а не мысль идиотки из телевизора.
Глупое желание современных женщин уравнять себя с мужчинами разрушает семьи. Ну не могут быть равны те кто рожден разными. Не слушайте приверженцев теории равенства полов и детям своим головы подобной глупостью не забивайте. Не наше это. Чужое.
Осознавая важность благополучия семейной жизни, наши предки чётко определяли супружеские обязанности основанные именно на различиях мужчины и женщины:
ЖЕНА — супруга. Её обязанности перед мужем таковы: в труде — слуга; в заботе — мать; в стойкости — как земля; в красоте – Лада (древнеславянская богиня любви, красоты, процветания); в разговоре — мудрец; в постели — ведьма
МУЖ — супруг. Его обязанности перед женой таковы: содержать, украшать, одаривать подарками и вниманием, говорить ласковые слова, обучать.
Расторжения брака древнерусское право не ведало. С языческих времен главенствовало представление о том, что брак с одной женой заключается "на веки" и простирается за пределы гроба. Поэтому, милые женщины, чтите законы предков и не разводитесь. Не уподобляйтесь глупым независимым "учителям" жизни которые днем учат вас быть одинокой, самостоятельной и самодостаточной, а ночью рыдают в подушку.