Найти тему
Сармат

Россия для русских? А русские - кто они?

"Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением.

Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа! "

"За русский народ!"
"За русский народ!"

Этот тост был произнесён И. В. Сталиным на приёме в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца 24 мая 1945 года.

Примечательно, что с этим приёмом связана другая история. Когда Сталин произнёс этот тост, к нему подошел растроганный маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко:

Павел Семёнович Рыбалко
Павел Семёнович Рыбалко
- Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?
- Я не грузин - я русский грузинского происхождения! - ответил Сталин.

Кто-то утверждает, что этого диалога не было, что таких слов Сталин никогда не произносил, более того, что он и не мог их произнести. В доказательство приводится работа Сталина "Марксизм и национальный вопрос", где дано определение нации:

«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры».

При этом слова «исторически сложившаяся устойчивая общность людей» трактуются так, что это общность, которая возникла не сегодня и которая воспроизводит себя самое. Нам предлагают поверить в то, что в быту люди легко и непринуждённо определяют национальность любого человека по его родителям, а затруднения возникают лишь с детьми от смешанных браков. То есть, ребёнок чеченца и чеченки - однозначно чеченец, а вот чеченца и русской (или наоборот) - это уже вопрос. А если, к примеру, отец осетин, а мать украинка - это вообще ( в предложенной трактовке) неразрешимый вопрос.

Иное понимание нации эта трактовка именует антимарксистским и антисталинским.

Но так ли это на самом деле? Однозначно - НЕТ!

-4

Я не зря привёл пример отца осетина и матери украинки. Это пример моих родителей (а по отцовской линии есть ещё примесь кабардинской крови). Я ( и мои сёстры) - те самые "дети разных народов. А уж мои дети и племянники - это вообще примеры сногсшибательных коктейлей, да простится мне такое сравнение. Добавьте сюда, что наше детство прошло в районе, где на десять с небольшим тысяч населения проживали люди более полусотни национальностей. И ведь жили как-то, и очень неплохо жили.

Станислав Юрьевич Куняев
Станислав Юрьевич Куняев

Поэт и публицист Станислав Куняев в диалоге с ведущим радиостанции «Эхо Перми» сказал так:

«СТАНИСЛАВ КУНЯЕВ: … Что, между прочим, Сталин сказал о себе, когда его назвали грузином? Он сказал: «Я русский человек грузинского происхождения». Обратите внимание на это.
Ведущий: То есть в данном случае к такому допотопно-примитивному национализму…
СТАНИСЛАВ КУНЯЕВ: Это менталитет. Любой человек, в жилах которого течет нерусская кровь, проживя в России, как какой-нибудь Даль, как какой-нибудь Гильфердинг, как Осип Эмильевич Мандельштам, они имели право говорить о себе, что они русские люди, потому что, несмотря на нерусскую кровь, мировоззрение их становилось русским.
Ведущий: То есть русский человек — это человек, прежде всего, человек русской культуры.
СТАНИСЛАВ КУНЯЕВ: Русского мировоззрения, будем так говорить».

То есть, русский - это не столько этническая и национальная, сколько духовная и ментальная составляющая.

-6

Может быть, литературное произведение в жанре альтернативной фантастики кому-то покажется смешным и неуместным примером, но дело ведь в идеях, которые заложены в искусство. И я считаю возможным привести этот пример.

-7

Итак, роман Алексея Волкова "Русский фронтир".

Его основная идея - граф Резанов (тот самый, из оперы "Юнона" и "Авось") сумел добраться до Петербурга и получить высочайшее одобрение своих идей. Россия покупает у Испании Мексику и начинает экспансию. В Новый Свет перебрасываются регулярные части Русской армии и казачьи формирования. В казачье сословие переводятся индейцы, продвигается и поощряется сближение и слияние православной и католической церквей, а местному дворянству предлагается идея вхождения в дворянство Империи.

На приёме граф Резанов, ставший Наместником Мексиканским и Калифорнийским, произносит речь:

Николай Петрович Резанов
Николай Петрович Резанов
– Я уже проводил подобные собрания благородного сословия во многих штатах и теперь говорю, что рад видеть здесь опору трона государя в далеких от Европы землях. 
Для начала я хотел бы от имени императора поблагодарить всех за ту поддержку, которую вы оказали в борьбе с отрядами повстанцев, собиравшихся отколоть ваш благодатный край от империи. Кто – строгим выполнением своей присяги, данной перед Господом Богом, а кто – и с оружием в руках. 
В своей милости и заботе о новых подданных империи государь приказал учредить в Санкт-Петербурге новый кадетский корпус с названием Испанского. Отныне там будут учиться отпрыски благородных семей Мексики и Калифорнии. Целью подобного нововведения является стремление, чтобы ваши дети смогли быстро и успешно влиться в общеимперское дворянство и занять посты, согласно своим способностям и склонностям. Программа подготовки кадетов будет весьма обширна. Тут и изучение языков, и военное дело во всевозможных тонкостях, и многое другое. По окончании одна часть произведенных в офицеры по желанию продолжит службу на родине, другая – в европейской территории империи.
От себя могу добавить – среди высших сановников России немало людей самых разных наций и вероисповедания. Выходцы из Франции и Италии, многочисленные немцы и поляки, уроженцы Кавказских гор, татары…
Единственный и безусловный критерий – верность нашему общему государству.
И, конечно, желание служить.
Президент России В. В. Путин
Президент России В. В. Путин

Президент России Владимир Путин, комментируя лозунг, являющийся девизом запрещённой организации националистического толка, сказал:

«Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна».

Кое-кто из тех, о ком говорит Путин, пытаются прикрыться именем Фёдора Михайловича Достоевского (при условии, что они вообще знают, кто это такой):

-10

Тут надо сказать, что Достоевский сказал вот что:

«Хозяин земли русской — есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это всё одно)».

Согласитесь, идея несколько иная.

Ну, и в качестве вишенки на торте - поправка к Конституции России:

«Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Вот как-то так. Берегите себя и будьте счастливы!