Почему же крайне нежелательно делать покупки выше номинала, даже с бондов с выдающейся надежностью? Вопрос крайне был крайне актуальным, именно сегодняшние дни показал почему.
Мы привыкли к тому, что номинал является некой точкой вращения цены облигации, ведь это та сумма, которую мы получим при погашении. Однако давайте вспомним какие угрозы подстерегают холдера в облигациях: это не только дефолты, но и падение котировок.
Тем не менее следует разобраться: почему вообще мы покупаем выше номинала. Как принято считать на профильном форуме, если покупаешь облигацию с купоном 12% по цене 105% с доходностью к погашению 8%, то убыток при погашении составит: 1050 рублей минус 1000 рублей равно 50 рублей это нормально, раз общая доходность холда в 8% устраивает хомяка (пример одного из пользователей). Однако уверен в том, что каждый хомяк надеется подержать пару лет и продать в те же деньги, оставив себе 12% купона🙃 Возможно так оно и есть, когда речь идёт о стабильном рынке и среднем сроке бумаги.
Но что получается на самом деле: до погаса, при доходности конкретной бумаги выше рынка, как правило ещё далеко, и в какой-то момент цена может уйти ниже номинала. Хомяк испытает мягко говоря дискомфорт, особенно наблюдая как текущая рыночная доходность других бумаг хорошо так превышает его искомые 14%, например бумаги торгуются уже с доходностями в 20%. Что это? Это не только упущенная выгода, но и добровольное "заточение" в позиции на годы - хомяк начинает искать выход из сделки, ибо одно дело торговать на чужие (как пресловутый норвежский пенсионный фонд), а совсем другое видеть как исчезают собственные деньги графе в ликвидной стоимости портфеля.
Так где же выход из этого исхода?🙃 Чтобы правильно оценить риски, есть смысл подумать что же такого происходит, когда цена сверху касается номинала.
🚩 А происходит вот что. Многочисленные избушки, кухни и прочие фонды/капиталы/инвестинги (статья про сленг снова в помощь), а так же толстые хомяки-профессионалы очень любят покупать облигации на размещении, по так называемой книге. На размещении облигация (как правило) продаётся по номиналу, и спустя какое-то время её цена (опять же как правило) начинает подрастать (разумеется на спокойном рынке). Фонды, управляющие компании, избы - для краткости назовем их всех общим и привычным словом смарты отслеживают биды хомяков (особенно те, которые имеют такую возможность ещё и технически, являясь по совместительству брокерами) и при устойчивом спросе на папир потихоньку фиксят свои позы.
Зачем? А затем, что они торгуют на деньги клиентов, то есть по сути вложенное придется вернуть, и чтобы в итоге получить собственный гешефт, им необходимо продать дороже чем купили - разница в карман, это нормально, это правильно. Пока цена растёт всё происходит спокойно, вальяжно, но когда пик (кульминация) пройден и цена вновь качнулась в сторону номинала, начинается лёгкая спешка, особенно если бумага относительно ликвидная и в ней скопился целый табунчик различных смартов, начинаются своеобразные "обгоны с подрезами"😁 В этот момент подключаются жирные хомяки, которые не спешили фиксить, потягивая коктейль и радуясь нкд. Жирные хомяки это отдельная песня - они очень не любят платить комиссию, считают её попыткой брокера залезть к ним в карман🙈, поэтому крайне неохотно "перекладываются" из плюсовых позиций, но тут ситуация нештатная, можно ж потерять нажитое сверх номинала🤣
✨ Итак, цена коснулась номинала. Смарты прекращают продажи - как жеж, это ж прямой убыток, точнее "бесприбыток" для них. На канале мы ещё не дошли до VSA, но форумчане уже знают точно: цена растёт тогда, когда не продают, и, соответственно, наоборот. Здесь снова в игру включаются жирные хомяки - опоздуны, пытаясь распродаться хоть в какой-то плюс и "заливая на корню любой отскок".
💥 В какой-то момент, кто-то (при попустительстве мм, который тоже человек - у него свой интерес), сливает ниже номинала, пусть немного, пусть даже перепутав кнопки, а скорее от страха. Вот тут смартам уже не до шуток: пошли прямые убытки, но смарты на то и смарты, что способны держать себя в руках и контролировать поведение на рынке - они не продают. В этот момент ситуацией управляет новая волна жирных хомяков-покупателей, которые видят "приятную цену" и покупают, на какое-то время это спасает - котира пляшет возле номинала. Но такие хомяки не бесконечны, их потенциал несравним с объемами наших смартов.
🚩 Реальный покупатель, который способен удовлетворить все аски, как правило это мм, другой смарт или сам эмитент тоже мониторит ситуацию и не видит резона покупать задорого - возникают дикие спреды.
🐱🚀 В это время в игру активно вступают мелкие пугливые хомяки, такие как мы. Кто-то боится просевшего портфеля, у кого-то сработал маржинколл, кому-то надо ипотеку закрывать - не суть, идут продажи, далеко внизу срабатывают биды мм. В какой-то момент могут сливать и жирные хомяки, особенно если внешний фон неблагоприятен. И цена идет вниз. Идет вниз наперегонки. Иногда в геометрической прогрессии - все торопятся продать и никому в голову не приходит мысль покупать. Всю вальяжную неторопливость фикса смартов как рукой снимает. В такие моменты вся финансовая нагрузка по выкупу продаж ложится на эмитента и его мм. Яркий пример этого, просто классика, практически наглядное пособие, это падение Мордовии 3 осенью 2018-го - не сочтите за труд самостоятельно посмотреть её график котировок, желательно на разных таймфреймах. В тот момент никто не хотел покупать, зато продажи просто лились, аск за аском, по 2-3к в одной заявке.
Коротко резюмируем: если выше номинала идет неспешный фикс прибыли, тех, кто брал по книге (читай по номиналу), то ниже номинала начинаются торопливые распродажи - бал правит страх.
Какой вывод для нас из этого следует: цена от хая до номинала падает МЕДЛЕННЕЕ чем от номинала до лоя. Поэтому набирать или усреднять позицию ниже номинала надо с более широким ценовым шагом. И если не удаётся определить бид маркетмейкера, то свою заявку на покупку желательно ставить значительно ниже рынка. А главное: цена всегда, так или иначе, будет пересекать номинал, так зачем платить больше?
Как набор позы (усреднение) будет смотреться наглядно (цена - количество), абстрактный пример:
101% - 10шт.
100,5% - 15шт.
100,2% - 20шт.
100% - 30шт.
99,5% - 10шт.
98,5% - 15шт.
97% - 20шт.
95% - 20шт.
90% - 20шт.
Обратите внимание: количество бумаг в заявке уже не наращивается, наращивается "зазор" по цене.
А что дальше? Дальше есть некая грань здравого смысла, за которой отчетливо пахнет уже не профитом, но как минимум техническим дефолтом, где эта грань и в чём угроза мы обязательно рассмотрим в следующей статье.
Разумеется данные рассуждения не являются стопроцентной истиной, но плодом узконаправленной работы в только в одном сегменте финансовых рынков - отечественных облигациях. Кстати, наблюдения в отношении выхода на рынок новых эмитентов подтвердились одним из пользователей нашего канала в телеграмм @надежные-облигации.рф, которому довелось поработать у такого эмитента на почве размещения облигаций.
И ещё, по поводу нашего "наглядного пособия", Мордовии 3, обратили внимание что его цена упорно тычется в номинал, но не проходит и копейкой ниже? Надеюсь никто не думает, что котиру там останавливает заявка в 1к?🙃
На этом пока всё, подписаться на дзен-канал можно тут.
А вся теория по порядку здесь
На связи, Центр "надежные-облигации.рф" (контакты на сайте), учреждение занимается бесплатным консультированием обычных людей, решивших изучить новые для себя возможности в мире надежных (другими не занимаемся) российских облигаций, начиная с открытия счета. Учреждение не предоставляет индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
общаемся с коллегами в соответствующей теме форума мфд: "надежные корпоративные облигации и чуть-чуть офз"
наш канал в телеграмм (для тех, кто уже в теме): @надежные-облигации.рф или https://t.me/reliablebondsrf