Найти в Дзене

Еще раз про Эйфелеву башню.

Сейчас, когда коронавирус победно шествует по планете, кажется, остается только вспоминать свои прежние путешествия, и надеяться, что рано или поздно все это уляжется...

Сегодня вспомню символ Парижа – Эйфелеву башню, на которую мы имели счастье подняться в 2016 году, в один из августовских дней – во время нашего посещения столицы Франции. Вкратце я уже писал об этом. Сейчас поподробнее.

Тогда, не смотря на террористические атаки и низкий сезон, нам посоветовали взять билеты на подъем заранее. Есть несколько категорий тикетов, цена которых зависит от того, как высоко и каким образом вы хотите подняться. Так, полный подъем на лифте обойдется в 25,90 евро, пешком на второй этаж и потом наверх на лифте – 19,70, а просто подъем на второй этаж – на лифте – 16,60, пешком – 10,40.

Фото автора
Фото автора

Башня была построена в 1889 году к открытию Всемирной выставки и служила ее парадными воротами. Строго говоря, идея такой конструкции принадлежит не Эйфелю, а одному из сотрудников его инженерного бюро. Над проектом трудился большой коллектив, Эйфель, естественно, тоже не стоял в стороне, вложив в строительство значительные собственные средства. В процессе было впервые решено множество сложнейших инженерных задач, что сделало башню уникальной буквально уже на стадии котлована.

Фото автора
Фото автора

С самого начала большая часть интеллектуальной элиты Франции была против башни. Первоначальный контракт с Эйфелем предусматривал ее снос через 20 лет. Но сооружение с момента открытия стало пользоваться бешеной популярностью, практически за год вернув затраченные средства. В итоге – стоит до сих пор, привлекая внимание миллионов людей.

Отдельная история про сложные отношения башни и Гитлера. После захвата нацистами Парижа сюда прибыл фюрер – и, естественно, пожелал подняться на нее. Но как раз в этот момент лифты одномоментно сломались, и Гитлер не рискнул подниматься пешком по 1710 ступеням, оставшись ни с чем. А в день освобождения все так же одномоментно заработало.

Фото автора
Фото автора

К башне мы подошли по пыльному Марсовому полю, зеленый газон которого оказался вытоптан в ноль. Достаточно длинная, но быстро продвигающаяся очередь на досмотр – и вот мы оказались внутри периметра, огороженного забором, протянутым между четырьмя гигантскими ногами. В ногах – лифты, два из которых работали на подъем туристов с е-тикетами, а два других поднимали тех, кто приобрел билеты в кассе. Тут мы сильно порадовались – очередь туда была немаленькой, а нам предстояло только дождаться своего сеанса. Тем не менее кабина лифта оказалась набита под завязку, и после некоторого ожидания поползла по наклонной ноге.

Фото автора
Фото автора

Первая остановка была на нижнем этаже башни – самом большом, с рестораном, с площадкой, где зимой заливают каток, на высоте около 60 метров. Но сейчас никто там выходить не стал, и вскоре кабина доползла до второго этажа – 115 метров над землей. Второй этаж оказался состоящим из двух ярусов, по которым бродило множество людей, периодически заходивших во многочисленные магазины и кафе. Потолкавшись в толпе, сфотографировавшись и сделав полный круг, мы встали в длинную очередь к другим, уже небольшим лифтам, которые отправлялись на третий этаж башни.

Фото автора
Фото автора

И вот мы наверху. Высота 270 метров, часть небольшой площадки занимает квартира Эйфеля с маячившей в окнах восковой фигурой хозяина, и бар, за стойкой которого разливали дорогущее шампанское. Как я уже упомянул, билеты были куплены в интернете, за несколько месяцев, на определенный день и время. Естественно, это оказался самый непогожий день нашего пребывания. И если внизу небольшую морось и ветерок еще можно было терпеть, то на высоте это все превращалось в настоящий штормовой шквал. В итоге, пробежав маленькую площадку кругом, мы поспешили вниз, поставив еще одну галочку. И хорошо еще, что облака и туман не помешали нам посмотреть на Париж с высоты птичьего полета.

Хотите узнать, какие у меня аргументы против автобусных туров<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда