Логичный ответ: конечно должна! Далее возникает вопрос: а как именно управдом должен следить за чердачными помещениями, и какие действия входят в его обязанность?
1. Во-первых. Управляющая компания обязана обеспечить в чердачных помещениях многоквартирных домов необходимый температурно-влажностный режим, который исключает конденсацию влаги на ограждающих конструкциях. Температурный режим в теплых чердачных помещениях, по расчету, исключающему конденсацию влаги на ограждающих конструкциях должен быть не ниже 120С, а в холодных чердачных помещениях – не ниже 40С.
Если у вас присутствует сильная влажность в чердачном помещении, от которой могут сильно пострадать в особенности квартиры верхних этажей, то в таких случаях необходимо обратиться в надзорный орган – Департамент государственного жилищного надзора. Инспектор будет обязан выехать и измерить влажность в чердачном помещении многоквартирного дома, и в случае несоответствия температурно-влажностного режима, выписать штраф управляющей компании.
2. Также, согласно действующему законодательству, чердачные помещения должны иметь ходовые доски и приставные лестницы для выхода на крышу, а также двери и люки с плотно пригнанными притворами.
3. Естественно, в чердачном помещении не должно быть никакого захламления строительным мусором и любыми иными вещами, чем иногда пользуются некоторые соседи. В таких случаях, управляющая компания обязана немедленно выписать предписание владельцу вещей, либо если владелец не объявляется, то самостоятельно устранить весь мусор. Ведь иначе это нарушает пожарную безопасность МКД.
4. Входные двери либо люки выхода на кровлю должны быть утеплены, оборудованы уплотняющими прокладками и всегда закрыты на замок. Один из комплектов ключей должен храниться в управляющей компании, второй в одной из квартир самого верхнего этажа. И об этом управляющая компания должна сделать надпись на люке!
5. А вот в теплых чердачных помещениях управляющая компания обязана не реже одного раза в год проводить уборку помещений от мусора совместно с очисткой стальных сеток на оголовках вентиляционных каналов и на входе вытяжной шахты.
6. В случае появления насекомых управляющая компания обязана провести дезинфекцию всего объема чердачного помещения.
7. Один раз в три года необходимо проводить побелку дымовых труб, стен, потолка и внутренних поверхностей вентиляционных шахт.
Так, что если управляющая компания отмахивается от своих обязанностей по наведению порядка в чердачных помещениях, стоит напомнить ей об ответственности и о лицензионных требованиях к организациям, управляющим многоквартирными домами.
Надеюсь, данная статья оказалась полезной и интересной!