В древнем мире странники путешествовали с целью увидеть новые для себя святые места, помолиться и исцелиться от болезней. Порой на это уходили годы, а кто -то вовсе посвящал паломничеству всю свою жизнь. В современном мире быть странником стало гораздо проще, тем более что появилось такое понятие «паломнический туризм», ставший настоящей находкой для любителей истории, культуры, искусства и святых мест одновременно. И сегодня поездки по святым местам подразумевают не только посещение святыни, но и изучение её истории, что привлекает и любопытных путешественников и искреннее верующих людей. И совершенно не обязательно ездить на другой конец света с целью паломничества, можно начать с просторов нашей необъятной родины, которая может похвастаться многочисленными церквями, святыми местами, целительными источниками и историческими объектами. А на Смоленщине, богатой православной историей, таких мест необычайно много и есть среди них такие, в которых обязательно стоит побывать хотя бы раз в жизни.
Придорожная святыня или храм у дороги, так привыкли называть Николо -Георгиевскую церковь в деревне Смогири Кардымовского района, расположившуюся недалеко от Смоленска. Привлекающий своей красотой и величием двухэтажный храм из красного кирпича известен не только смолян, Николо – Георгиевскую церковь видел каждый проезжающий по трассе Москва – Минск. И пусть не многие решаются свернуть, в Смогирях всегда есть паломники и туристы, которых радушно встречают служители церкви и всегда с большим удовольствием рассказывают о правилах посещения храма и знакомят со святыней.
Слушая увлекательный рассказ о старинном храме, понимаешь, что его история позволяет окунуться в самое святое и сокровенное. Уникальная, красивейшая Николо - Георгиевская церковь была построена в 1892–1894 г.г. по завещанию генерал — лейтенанта Ракеева Федора Спиридоновича, местного помещика. Об этом говорит надпись на камне в основании алтаря, и принято считать, что этот камень обладает чудотворной силой.
Выживший во время ужасного шторма морской офицер Федор Спиридонович завещал: «в память павшего в Инкерманском сражении незабвенного сына … сорок тысяч рублей …на постройку в с. Ядревичи Духовщинского уезда Смоленской губернии (ныне деревня Смогири в Кардымовском районе Смоленской области), в приходе которого было мое родовое имение, каменной теплой церкви во имя Св. Георгия Победоносца, с фамильным склепом, в котором похоронить и меня». Так и случилось после смерти генерала, его тело было забальзамировано и привезено на Смоленщину и с почестями похоронено в фамильном склепе, над которым благодаря стараниям вдовы Ракеева, Елены Павловны, был построен каменный Николо – Георгиевский Храм. Для того, чтобы память о Ракееве была неизгладимой, вдова решила построить прочную величественную двухэтажную церковь с колокольней, а постройку святыни доверила известному архитектору Альфреду Александрович Парланду. По словам служителей церкви Большое внимание создатель проекта уделил миниатюрной проработке архитектурных элементов, благодаря чему церковь получилась нарядной и колоритной, а выбранное местоположение для сооружения сделало храм, видным на много сажень вокруг и притягивающим взгляды и местных жителей и проезжающих мимо людей. Для строительства храма были приглашены лучшие строители, а для выполнения проекта выбраны 80 различных видов кирпича. Получилась настоящая двухметровая в толщину крепость, возле которой был разбит сад и устроено озеро. Вся эта красота с богатой и дорогой утварью процветала до революции, пока в 30-е годы храм не подвергся разграблению. Плачевной была судьба обители в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Слушая историю храма, сложно представить, что после многочисленных разорений, осквернений, и попыток взрыва, храм смог не просто возродиться и вернуть былую красоту, но и стать местом притяжения людей.
Сегодня, глядя на Николо – Георгиевскую церковь понимаешь, что чудеса бывают. Благодатная энергетика так и манит в Смогири, а молитва произнесенная на этом намоленном месте приобретает невероятнуюсилу. Ежедневно сюда стремятся люди, которые ищут ответы на свои жизненные вопросы, многие приезжают освятить покупки, но чаще всего паломники посещают Смогири, чтобы обратить свои молитвы к возвращенной спустя долгие годы иконе Божией Матери Корсунской, называемой в народе «Плачущая Богородица», являющейся главной чудотворной иконе в церкви. В храме эта икона особенно приметна из – за большого количества украшений, которые в знак благодарности за помощь оставляют прихожане. От служителей церкви об этой иконе, с непростой судьбой, можно услышать много удивительных рассказов, известно много случаев, когда молитва перед ней помогала излечивать недуги, налаживать людям жизнь. Удивительно узнать и то, что спустя долгие годы в храм вернулась икона, Николая Чудотворца. Спасенная от огня и черная от копоти и гари, спустя некоторое время после возвращения в храм икона стала светлеть, и проявился лик Святителя Николая Чудотворца. Когда узнаешь, что возрожденный из небытия храм восстанавливался буквально всем миром, а к его возрождению причастно огромное количество людей, приложившие все свои труды для того, чтобы храм снова ожил, понимаешь, почему Смогири является местом невероятной силы, ведь сакральная атмосфера уникального Николо- Георгиевского Храма позволяет познать духовную сторону этого мира, насладиться красотой убранства церкви и приобрести или укрепить веру.
М. Викторова
Фото автора