СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ В АФГАНИСТАНЕ: МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ДИСЦИПЛИНА
(с купюрами, сделанными при рассекречивании)
Сентябрь 1985 года
В контингенте советских войск в Афганистане все пять лет существуют серьезные проблемы в плане морального состояния и дисциплины как среди офицеров, так и среди солдат срочной службы.
Однако несмотря на то, что эти проблемы имеют масштабный характер, они не оказывают заметного влияния на боевую деятельность войск. Афганские повстанцы признают, что советские солдаты не проявляют особой активности (агрессивности) в ходе боевых действий, однако в то же время они не проявляют трусости и не сдаются в плен. Практически все военнослужащие – в том числе выходцы из Средней Азии – выполняют приказы, несмотря на то, что им не нравится эта война, но они боятся наказания.
Нет оснований полагать, что моральное состояние и дисциплина в подразделениях существенно улучшатся. Командование и впредь будет полагаться на меры строгого дисциплинарного воздействия и политико-воспитательную работу для поддержания боеготовности.
Причины низкого морального уровня в частях
Советские солдаты сталкиваются с такими подрывающими моральный дух факторами как противоречия между военнослужащими разных призывов, между офицерами и солдатами, болезни, плохое материально-техническое обеспечение, разочарование, оторванность от привычных условий, скука, низкий уровень боевой подготовки и плохая слаженность подразделений.
Последствия низкого морального уровня военнослужащих
Употребление наркотиков. Около половины военнослужащих срочной службы курят гашиш. Опиум и кокаин распространены значительно меньше. Чтобы приобрести наркотики солдаты продают имущество, ГСМ, а сильно зависимые продают и оружие. Наркотики часто приобретаются прямо на блокпостах.
Пьянство. Спиртные напитки делаются на месте или добываются любыми способами.
Коррупция. Низкий моральный уровень и стремление любым способом заиметь деньги (в том числе на покупку алкоголя и наркотиков) привели к развитию «черного рынка», воровству и откровенному грабежу на блокпостах.
Влияние на боеготовность
Названные выше проблемы оказывают лишь незначительное влияние на способность частей и подразделений вести боевые действия. Нет никаких данных о том, что они приводили к отмене операций и давали какое-либо преимущество повстанцам. Афганцы признают, что не наблюдают случаев трусости или сдачи в плен со стороны советских солдат. Случаи дезертирства единичны, а потребление наркотиков и алкоголя в ходе боевых действий резко падает. Большое значение имеет страх наказания за нарушения. Наличие «информаторов» в среде военнослужащих предотвращает выражение прямого неповиновения, но не предотвращает распространение апатии.
Краткий вывод
Низкий моральный дух и плохая дисциплина в подразделениях советских войск не исчезнут и в будущем. Однако эти факторы не окажут влияния на позицию руководства по вопросу о присутствии войск в Афганистане или на какие-либо решения командования в области стратегии и тактики ведения боевых действий.
Фатеев Сергей Владимирович находился в плену у полевого командира Ахмад Шаха Масуда. Принял ислам. Вернулся на Родину. Интервью ранее нигде не публиковалось.