"Герой нашего времени" - первый социально- психологический роман в русской литературе.
Главный герой романа - Григорий Александрович Печорин - это, словно, сочетание "белого" и "черного". Некий собирательный образ, на мой взгляд.
Сам Лермонтов писал в предисловии, что созданный им герой - портрет не одного человека, а "портрет, составленный из пороков всего нашего поколения". Поэтому Печорин, размышляя о своей жизни, находит в ней много общего с судьбой целого поколения: 'Мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению". Этот герой, вроде бы, не способен испытывать человеческие чувства, так как он бездумно обошёлся с Максимом Максимычем. Или вспомним, как он обменял дочь князя Бэлу на лошадь. Как можно оценить человеческую жизнь в лошадь?
Такой поступок, с одной стороны, характеризует его как человека жестокого и эгоистичного, с другой стороны, он подал умирающей княжне стакан воды. Бесконечное противоречивое поведение пронизывает всю жизнь Печорина и всё произведение в целом. Он может быть счастливым, но сам закрывается от своего счастья. Бесконечный самоанализ, поиск ответов на вопросы: "Зачем я жил? Для какой цели я родился?". Он подтверждает то, что жизнь ему скучна, говоря: "Я - как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет его кареты".
Его борьба с обществом привела к тому, что он угас и стал равнодушнее, чем был, и холоднее. "Счастье для него "насыщенная гордость". Даже встреча с Верой не принесла ему великого счастья. Хотя он отзывался о ней очень нежно, говоря, что "Она единственная женщина в мире, которую я не в силах был обмануть".
Дело в другом. Скорее, он сам приносит страдания всем, кого окружает. Говорит о себе, как о "нравстаенном калеке", сравнивает себя с палачом - "Я играл роль топора в руках судьбы". Я думаю,такой человек не мог даже дружить с кем-то по-человечески, ведь он отзывается о дружбе так, что"Из двух друзей всегда один раб другого". Возможно, он, имея такое мнение, боялся быть чем-то рабом.
Мне кажется, что Печорин похож на самого автора, то есть - Лермонтова. Потому что натура Печорина отказывается от радостей и душевного спокойствия. Герой, словно, "просит бури". Нельзя однозначно сказать заслуживает ли герой упрека или, наоборот, достоин сочувствия. У него немало хороших качеств, но он храбрый и мужественный человек. Родившись в другую эпоху, вероятно он смог бы найти достойное применение своим качествам.
Не смотря на то, что Печорин был героем своего времени, я думаю, каждый может найти в нем частичку себя и в современном мире.