Рубрика спрашивали - отвечаем
Не поверите, но один самых частых вопросов ко мне как к диетологу - это вопрос о том, почему нельзя есть огурцы вместе с помидорами?
Сейчас я подробно на него отвечу.
Во-первых, есть их вместе можно, смешивайте на здоровье!
Во-вторых, не знаю откуда пошло, но считается, что их совместное употребление взаимно уничтожает витамин С и приводит к сдвигам кислотно-основного равновесия, а еще огурцы "гасят кислоту в желудке" и вместе они образуют СОЛИ. А еще, эти самые соли разрушают печень....а еще....тут можно перечислять бесконечно.
Такое ощущение, что смешивая томаты и огурцы вместе вы изобретаете атомную бомбу /
Давайте разберем подробно (как я люблю) все пункты. Чтобы снизить кислотность желудка нам надо съесть пару килограмм огурцов за один присест, что не мало (если бы снизить кислотность желудка было так просто, то изжогу бы гастроэнтерологи лечили салатом из огурцов).
Соединение щелочи и кислоты дает конечно соли (по учебнику химии), но что мы едим мало других солей? А ведь отложению камней способствуют не абы какие, а именно соли щавелевой кислоты. Тогда уж более разумно не есть шпинат со сливочным соусом и сыром например...но никто не говорит, что они не совместимы. Тоже самое про якобы "нагружение" печени.
Поверьте, алкоголь и сладкое "нагружает" печень гораздо больше.
По поводу витамина С, да в огурцах есть фермент, который разрушает витамин С, более того, этот фермент содержится не только в огурцах, но и в других овощах...Более логично не сочетать салат из томатов с металлическими ножами и солнечным светом, именно они главные разрушители витамина С.
Еще один секрет - фермент, разрушающий витамин С действует достаточно медленно, поэтому не храните салат в холодильнике, а ешьте сразу после приготовления и будет вам счастье, польза и витамин С.
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.
Всем доброй ночи, с уважением, Ольга Шестакова!
Еще больше полезного в нашей группе в вк и в инстаграмме