Знаменитейший мастер Северного Возрождения Ян ван Эйк родился в Брюгге в 1385 или в 1390 году. Одной из его выдающихся работ был Гентский алтарь, но зрители больше знают о картине, где есть "человек, похожий на Путина".
Что же это за человек? Известно, что Арнольфини был богатым гражданином, купцом. Это и понятно, ведь лишь богатый человек мог в 15-м веке позволить заказать свой портрет в полный рост.
Есть мнение, что это портрет молодожёнов, а "живот" дамы является по моде того времени "бутафорским", это дань моде, как, к примеру, и причёска "с рогами", и выбритый лоб (вспомним здесь и отсутствие бровей у Джоконды 70 лет спустя).
Апельсины (сзади мужчины) по традиции означают райское блаженство (так же, как и яблоки), маленькая собачка - верность, чётки на стене - благочестивую жизнь, щётка -чистоту. Снятая обувь супругов ещё раз подчёркивает, что перед нами - бракосочетание. "И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля свята" - так сказано в Ветхом Завете. Для обоих брачующихся пол комнаты во время бракосочетания становится святой землёй.
Интересны и фрагменты картины, к примеру, зеркало с изображением христианских праздников годичного круга.
Кстати, в зеркале отражаются не только спины молодожёнов, но и ещё одна пара. Есть версия, что это сам художник с супругой.
Над зеркалом видна подпись художника: "Ян ван Эйк был здесь".
Ещё статьи:
Чимабуэ - художник из Италии, который старше ван Эйка
Что за памятник стоит рядом с "Давидом" во Флоренции
В клубе мне сказали, что я буду играть роль птицы
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!