Сейчас с ценами в наших крупнейших ритейлерах Пятерочке и Магните сравниться не может никто. Эти крупнейшие сети являются огромным подспорьем для семейных бюджетов большинства обывателей, а для многих небольших населенных пунктов типа поселков городского типа они стали буквально чудом. Местные бизнесмены годами пользовались отсутствием альтернативы и конкуренции, задирали цены до небес. А теперь одинаковые цены что в Москве, что в далеких райцентрах Черноземья. Прекрасно!
И мы все уже привыкли к скидкам, акциям, привыкаем к накопительным бонусным картам, стараемся сэкономить все повально. Уже сейчас сетевых магазинов слишком уж много. Они открываются прямо напротив друг друга, частенько на маленьком пяточке по четыре магазина стоят на расстоянии сотни метров друг от друга – по две Пятерочки и два Магнита. Зачем так? А чтобы несетевым магазинам негде было даже открываться плюс чтобы мелким региональным сетям некуда было расширяться.
А что будет, когда большинство несетевых магазинов не выдержат конкуренции и закроются?
Когда Пятерочка с Магнитом станут монополистами, поделят рынок между собой. Продолжат ли они дальше конкурировать друг с другом, делая приятные ценники и повышая сервис?
Почему-то мне кажется, что произойдет ровно наоборот. Вспоминаем монополистов сотовой связи, нашу великолепную четверку: МТС, Биллайн, Мегафон и Теле2. Когда-то они отличались по покрытию, по ценам, по качеству связи. Конкурировали между собой, делили рынок. Как только расти стало некуда они сговорились друг с другом по ценам и теперь более выгодных между ними нет. Антенны они теперь на вышки друг друга вешают, они же теперь лучшие друзья – покрытие и качество связи выровнялось. На мобильном интернете через модемы все дружно убрали безлимитные тарифы и поставили ограничение в 30Гб. Какое совпадение.
И ВСЕ СТАЛИ ВОРОВАТЬ ДЕНЬГИ У ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. Подключать платные подписки, опустошая счета пенсионеров, которые не понимают, куда деньги деваются. А отключить можно только лично приехал в офис с паспортом. Бабушка из далекой деревни поедет, ага.
Нет больше конкуренции у них. Монополисты поделили рынок, договорились и стали вести себя нагло.
Мне почему-то кажется, что в наших современных российских реалиях Магнит с Пятерочкой через пару лет начнут вести себя также. Цены внезапно поднимутся. Очереди внезапно увеличатся – зачем платить лишним кассирам? Качество товаров упадет. Бонусы с карт будут исчезать. Режим работы станет менее удобным, чтобы было меньше смен у продавцов. И другие малоприятные вещи в том же духе.
И никто. Никто не сможет сделать ничего. Будет как в советские времена в райпо. А зачем стараться если народу деваться будет некуда.
А вы как думаете?