Чехия одна из тех стран куда люди стремятся переехать жить. Стабильная экономика, легалайз, минимальный процент безработной молодёжи, качественные продукты и высокие налоги, все признаки успешного государства.
Как там жить, работать, ассимилироваться? Про способы с восстановлением семьи или чешские корни рассказывать не буду, потому-что у вас нет чешские корней, будьте реалистами. Самые реальные способы это учебная виза или рабочая.
Начнем с того, если у вас украинский паспорт то вы можете въехать в страну заплатив несколько евро за пребывание там без визы, а затем оформлять все документы на месте, о документах ниже, для граждан других стран СНГ этот способ недоступен.
Студенческая виза. Тут две версии развития событий: языковая школа перед университетом или поступление в университет сразу с обучением на английском. Обучение на чешском языке бесплатно, но для поступления нужны сертификаты которые дают после сдачи экзаменов.
Для начала нужно выбрать город и саму школу. Самые популярные города - Брно и Прага, школу лучше выбирать при университете в котором в будущем вы планируете учиться. Пакет документов в среднем собирается за 1-2 месяца не считая время на рассмотрение прошения о визе. Выглядит он так: Подтверждение об обучении, подтверждение о месте проживания (если вы собираетесь жить не в общежитии), справка об отсутствии судимостей и справка о наличии 81 400 чешских крон (250 000 рублей), желательно больше, и они должны лежать на международной карточке Visa или Mastercard, также для несовершеннолетних нужно нотариально заверенное разрешение обоих родителей. Далее вы переводите все документы на чешский, это можно сделать в консульстве, и заполняете анкету на получение долгосрочной визы, процент отказов минимальный, так что не волнуйтесь. Если вы собираетесь сразу поступать в университет, то обучение для вас будет на английском но за учебу придётся платить.
Если вы собираетесь сразу ехать работать то тут могут возникнуть проблемы. Рабочую визу можно получить только по приглашению работодателя, а тут нужно либо идти собирать яблоки с плантаций либо быть крутым специалистом. Саму визу работодатель будет делать для вас практически полностью сам. Вакансии можно посмотреть на официальном сайте МИД Чехии.
Подведем итог, если вы специалист в технической сфере то переезд для вас это не проблема, если вы студент то копите деньги, ведь обучение в странах СНГ абсолютно бессмысленно и если вы не хотите до конца жизни работать за копейки то Чехия это один из хороших вариантов.
Подписывайте на канал, предлагайте страны о которых нужно рассказать, в будущем я пройдусь по всем страна ЕС, а дальше как пойдёт.