Продолжая тему оружия римских легионов, мы с удовольствием расскажем про основные виды древкового оружия легиона - пилумов.
Зародилось данное оружие на самой заре существования римской военной машины. Вопреки распространённому мнению, пилум использовался как метательное оружие, но у ж точно не как оружие ближнего боя.
Сам пилум представлял собой копья из металлического наконечника и деревянного древка с общей длинной в два метра. Вес полу деревянного полу металлического копья составлял в среднем от двух до трёх килограмм, что позволяло бросать его на расстояние в несколько десятков метров.
Общая схема использования пилума выглядела так: Легионеры, выстроенные плотным стром, и при обороне, и при атаке, бросали по нескольку пилумов каждый в построение противника, после чего следовала рукопашная. Пилум, имея длинный металлический наконечник, обладал особенностью - даже если он не убивал противника, а застревал в щите, противнику приходилось бросать щит, так как быстро вытащить пилум из пробитого деревянного щита было нереально.
Помимо основных легионеров пилумами вооружались вспомогательные подразделения легиона - велиты. Их легко узнать в учебниках истории по шлемам в виде волчьих голов (или сразу в шкуре волков). Эти легковооруженные застрельщики должны были непрерывно обстреливать врагов из пилумов и быстро перемещаться, что бы измотать противника.
Спасибо за внимание)) Надеемся материал вам понравился)))