Думаю, стоит представиться. Меня зовут Даша, я ученица 11 класса гимназии. Я никогда не любила типичные и простые решения поставленных задач, всегда искала какие-то более хитрые и мудрёные способы достижения цели, которые, конечно, упрощали мою жизнь (лень - двигатель прогресса, как говорится). Так вот, сегодня я хочу в кратце рассказать о том, как я стараюсь облегчить ношу выпускника, на котором висит довольно большой груз ответственности, состоящий из множества точек давления окружения.
1. Списывайте
Да-да, вы сейчас подумали "что за чушь ты мне предлагаешь? Это неправильно!" Господа, неправильно списывать только тот предмет, который является вашим основным, профильным, ведь именно его в профессии вы должны знать чуть ли не в идеале (представьте медика который пропускал курсы по вирусологии или анатомии, а потом сдавал экзамены со шпаргалкой в рукаве; не очень большие надежды на такого врача возлагаешь, не так ли?). А вот списать, к примеру, одну тему по химии совершенно не зазорно. Согласитесь, лучше поспать на час больше, чем ночью во вред здоровью разбираться с бензольными кольцами. ( О том как правильно списывать я расскажу в следующих статьях, а также покажу несколько действенных способов)
2. Не волнуйтесь
Сейчас серьезно, попейте пустырника, позанимайтесь медитацией, но самое главное (!) не обращайте внимания на все то, что вам говорят преподаватели и родители (имеется ввиду демотивирующие речи по типу "ты не сдашь!", "тебя отчислят/выгонят из школы!", "будешь дворником!") Ну давайте будем честны, ведь нас просто запугали. Запугали тем, что если мы не пойдем по типичной проторенной дорожке, то жизнь оборвется. Все устроено совершенно иначе. После провала нет пустоты или чего-то страшного, наоборот, открываются новые возможности и пути. Вот допустим, вы не сдали ЕГЭ, и все говорят, что поезд ушел, а самая высокая зарплата которая только светит - это зарплата работника Макдональдса (не в обиду, просто стереотип). А теперь подумайте сами, ЕГЭ можно переслать через год, а за этот год без школьной нагрузки при желании можно подготовиться на 90+ баллов. Также в этот год можно заняться тем, о чем давно мечтали или пойти работать, чтобы оплатить себе курсы для ДВИ (например).
3. Отвлекайтесь
Нет, речь не о том, чтобы постоянно вскакивать с места, как только сел за разбор новой темы, которую препод, как назло, тихо бубнил себе под нос всю пару (урок). Я говорю об отдыхе. У меня есть знакомая, которая просидела 4 часа перед компьютером, просматривая подготовку к экзамену и в итоге жаловалась на то, что совершенно не помнит, о чем говорил спикер последние 40 минут. Действительно! Вот задача, почему же мозг отключился именно в это время? А потому, что он устал. У организма есть свойство уставать. При чём, чем больше нагрузки мы даём ему, тем быстрее он начинает изматываться. Я рекомендую менять деятельность каждый час, или просто брать небольшие перерывы, чтобы дать серому веществу "остынуть". Можно сидеть за учебником 40-50 минут, а потом сходить налить себе чая и постараться выкинуть все мысли из головы и подумать об аромате листового ароматного напитка, который вы держите сейчас в руках.
Ну, на сегодня пока всё, думаю. Буду писать разные статьи, основанные на буднях обычного (немного замученного, естественно) школьника.
Не депрессуйте, ребят :)