Найти в Дзене
Обо всём на свете

​Немцы берут в плен старшего сына Сталина (1941 год). История, скрытая за знаменитым фото

Эта фотография врезалась мне в память, как только я её увидел. Немцы довольно улыбаются, у них прекрасное настроение. Еще бы, ведь рядом, опустив глаза, стоит Яков Джугашвили, старший сын Иосифа Сталина. Руки у него убраны назад, как будто он связан или в наручниках. Но это не так. Просто всей своей позой Яков демонстрирует: он – пленник. Как так вышло, что сын вождя оказался в плену, и откуда появились снимки «с места события»?

Кто-то, наверное, спросит: а почему Сталин не обменял сына на кого-нибудь из пленных немецких офицеров? Популярен миф, что Германия была готова отдать Якова за фельдмаршала Паулюса, но Верховный главнокомандующий ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Это – байка, документально не подтвержденная. Однако предложения об обмене действительно поступали, вот только Сталин принципиально не соглашался, говорил: «На войне как на войне». 

Как-то раз он сказал Георгию Жукову, что «не выбраться Якову из плена», то есть всё понимал. Была ли связана подобная принципиальность с нелюбовью к старшему, я не знаю, тут уж вы сами думайте.Однако сражался Джугашвили недолго. В июле 1941 года его часть попала в окружение под Витебском. «Изумительный пример подлинного героизма показал в боях под Витебском командир батареи Яков Джугашвили, - писала в августе газета «Красная звезда». – В ожесточённом бою он до последнего снаряда не оставлял своего поста, уничтожая врага». В редакции не знали, что сын Сталина уже месяц как в плену.

Есть разные версии, как Яков попал в руки немцев. Одни источники рассказывают, что сын Сталина в пылу сражения неожиданно оказался окружен и не успел застрелиться. Другие свидетельствуют, что настроения в части были подавленные, и Джугашвили сдался вместе со всеми. В то время немцы внимательно изучали документы офицеров. Вдобавок кто-то из сдавшихся указал на Якова. Так враги поняли, с кем имеют дело.

Довольно быстро немцы решили использовать Джугашвили в пропагандистских целях, чтобы подорвать боевой дух советских солдат. Они выпустили огромное количество листовок и разбрасывали их за линией фронта. «Следуйте примеру сына Сталина – он жив, здоров и чувствует себя прекрасно», - было сказано в тексте агитки. Судя по всему, знаменитые снимки с Яковом были сделан не в первый день плена, а именно для этой листовки.

 Существует еще поддельное письмо сына Сталину, в котором тот пишет, как с ним хорошо обращаются – эксперты не признают его подлинность; и другие кадры с Яковом, на которых заметны признаки ретуши.В плену Яков Джугашвили держался достойно, хотя и стыдился того, что его взяли. 

Он погиб 14 апреля 1943 года в концентрационном лагере Заксенхаузен – бросился на проволоку под напряжением и получил пулю вдогонку.