В далекие времена, еще в первобытном обществе, от нетрудоспособных членов общества избавлялись: их убивали или просто оставляли умирать. А вот забота о старшем поколении – это уже признак цивилизованного общества. Ну не могут старики уже прокормить себя сами, так что теперь бросить их? Вот и возникает вопрос: а насколько цивилизованно общество в нашей стране?
Конечно, мы живем уже не в первобытном обществе. Но сейчас тяжелые времена. В стране экономический кризис, как бы нам не говорили, что все у нас хорошо. Не забываем о коронавирусе: это сильный удар по экономике. Вот и не возникнет ли необходимость на фоне всех этих глобальных проблем снова начать избавляться от нетрудоспособного населения? Если в стране лютует эпидемия, а экономика очень слаба, сможет ли государство прокормить огромное население страны в этих условиях? И сейчас разговор не конкретно о России, таких стран очень много. Во всяком случае, Россия также подпадает под эту категорию, судя по тому, что в стране происходит. Конечно, это больше походит на сюжет фильма о будущем, но для стран со слабой экономикой – это уже практически настоящее. Ведь часто то, что описывают в фантастических фильмах и книгах, потом становится нашей реальностью. А наша российская реальность такова, что государство не может обеспечить своим старикам достойную старость, не может их прокормить. Это очевидно.
Россия движется к краю пропасти. Тему пенсионной реформы и коронавируса уже связывают все, кому не лень. А уже как ее используют для политической агитации. Власть, оппозиция – вы думаете, кому-то из них есть дело до пенсионеров? Каждый преследует свои политические интересы. Это не фантастический фильм, это российская политическая реальность. Все это обсуждается на фоне голосования по поправкам в Конституцию. Жизнь показывает, что это действенный инструмент, который влияет на принятие политических решений, а также на отношение к действующей власти. Многие эти слухи могут еще аукнуться в 2024-м, когда, как никогда ранее, возможна смена политического курса.
Так что, может слухи о том, что коронавирус создан, чтобы проредить ряды населения, и фантастика. Но влияние на ситуацию они оказывают огромное. То, что вирус косит преимущественно пожилых людей, это не неоспоримый факт, а обычная медицинская статистика. Реальность такова, что эпидемия продолжается, и статистика может вскоре стать совсем другой.