Найти тему
Пестряредь

Проклятая невеста. 1

Давным-давно, еще в те времена, когда люди верили в чудеса, произошла эта история.

В деревне Дорватово жил со своей семьей Иван, Михайлов сын. Жили они не богато, не бедно, а ровно так, как работали. В большом пятистенке дружно разместились сам Иван, жена его Марфа, два сына – Николай и Федор, да младшие дочери – Анна и Степанида.

Время шло, детишки подрастали, старшие сыновья уже и невесток в дом привели. Настала пора и дочерей пристраивать. Да вот беда. К Степаниде уж третьи сваты приезжают, а Иван отказывает – не положено, старшая-то Аннушка еще не замужем.

Удивляются Марфа с Иваном – всем хороша девка. Высокая, стройная, коса до пояса, глаза – чернущие – утонуть можно, а словно парни не видят красоты ее. Как праздник какой, ребята толпой возле младшенькой увиваются. Да и немудрено! Красотой-то, видно, доченьки в родителей пошли. У Стешеньки волосы русые, глаза голубые – вся в отца. Хорошо было сестрам в родительском дому, замуж не спешили, поэтому и обиды Анна на сестру не держала.

Но случилось девицам испытание…

- Бог в помощь!

Иван перестал косить и взглянул на подошедшего. 

- Назар! – обрадовался он пареньку. – Давно тебя не встречал. Каким ветром тебя с Горки занесло?

- Тетка моя захворала, вот отец и отправил с сенокосом помочь. Солнце палит, мы свое уж откосили, а у ней в дому четыре едока, да все малые.

Пора стояла и вправду жаркая. Самое время косить. Влаги весной хватило, да и дожди в июне наполнили землю водой, отчего трава поднялась высокая, налилась спелостью, а скошенная, так быстро сохла под палящим солнцем, что народ нарадоваться не мог. 

- Жаль Семеновну – вздохнул Иван – вот бабе не повезло. Ведь полгода мужик у ей хворал, схоронила, а теперь сама слегла. Что за напасть?

- Надорвалась она с огородом. Детишек-то поднимать надо – объяснил Назар.

- Пойдем, Назар, отобедаешь у нас. Марфа окрошки накрошила, квасок подоспел. Да и ребятишкам возьмешь чего, кашеварить-то у вас, поди, и некому - предложил Иван.

- Не откажусь. Только еще прокос сделаю и приду. 

- Да и я с тобой – с азартом принялся косить последний на сегодня прокос Иван – Ребята-то мои вон как далеко ушли, пока мы с тобой говорили. 

Вместе и работа быстрее спорится, вроде как – кто первый. Иван с Назаром дошли до края поля, когда солнце уже почти выкатилось в зенит. Овода и слепни жужжали, не смолкая, поднимаясь тучами из скошенной травы. Рубахи от пота прилипли к телам, гнус жалил беспощадно. Тяжел крестьянский труд, не каждый его вынесет.

Николай с Федором успели уже дойти до ручья и окатиться холодной водой. Они принесли в туеске воды, и Иван с Назаром жадно пили обжигающую горло живительную влагу.

- Вы, ребята, идите домой, скажите матери, пусть на стол накрывает – гость у нас, а мы с Назаром пойдем, ополоснемся.

***

Назар молча хлебал окрошку и оглядывал сидящих за столом. Как хорошо, когда семья большая.Правда, он тоже у отца с матерью не один, есть пять старших сестер, но все они живут в домах своих мужей и очень редко на праздники, когда они с семьями приезжают навестить родителей, дом Назара наполняется вот таким же шумом, как здесь.

- А ты, Назар, не приглядел себе еще невесту? – словно угадав его мысли, спросил Иван.

- Да нет пока – засмущался парень.

- Смотри, какая Анна у меня ладная – усмехнулся Иван и кивнул в сторону дочери. Анна тоже смутилась, опустила голову, а из любопытства глянула своим тягучим взглядом парню в очи.

- Да у вас, дядя Иван, обе дочки, как на подбор, красавицы – осмелел Назар и перевел взгляд на Стешу, да так и замолчал, утонув в голубом омуте.

С тех самых пор, словно черная кошка пробежала между сестрами. Глянулся парень и той, и другой. Вот только, Анна побойчее была, да и Стеша не хотела стоять на пути старшей сестры, желала той счастья, поэтому на всех гуляньях рядом с Назаром видели Анну. Но видимо, чувствовала старшая, что сердце-то Назара тянется не к ней, стала сестре завидовать, а уж когда Назар свататься приехал, да не к ней, а к Стеше, и вовсе обозлилась.

Отец с матерью, давно наблюдая, что у дочерей разлад, отказали Назару. Вроде Анна успокоилась, Стеша смирилась...

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Читать другую историю - про бабу Таню