... Возмущению французов не было пределов: как же так, благородному дворянину, потомку крестоносцев, победоносно прошедшему всю Европу с армией великого полководца, случайно ставшему военнопленным, простая русская баба взмахом косы отделила голову....
Из цикла «Не толерантные рассказы»
Из цикла «Не толерантные рассказы»
Теплым майским вечером мы сидели на веранде, пили чай и сухое вино, беседуя на самые разнообразные темы, включая любовь и войну. Естественным образом возник о женщинах вообще, и русских в частности. Виктор припомнил, как три года назад в Париже он стал свидетелем обсуждения известного эпизода из истории вторжения Наполеона в Россию – историю Василисы Кожиной.
Как, вы ничего не слышали о Василисе? Ну, тогда загляните в интернет и прочитайте, что крестьянка хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии, жена сельского старосты, во время войны с Наполеоном, помогая мужчинам, несколько раз участвовала в конвоировании захваченных ими пленных французов в город Сычёвка.
Эпизод махонький, но весьма запоминающийся - старостиха Василиса косой снесла голову французскому офицеру, отказавшегося подчиниться ее приказу. Возмущению французов не было пределов: как же так, благородному дворянину, потомку крестоносцев, победоносно прошедшему всю Европу с армией великого полководца, случайно ставшему военнопленным, простая русская баба взмахом косы отделила голову за отказ ей подчиниться…
И почему-то не вспоминали возмущавшиеся, что пришли они в Россию «без приглашения» и с оружием…
Виктор, по его словам, не стал вступать в обсуждение личности «старостихи Василисы» и нестандартного применения сельхозорудия, но имел бестактность задать французам вопрос о величии полководца, бросившего свою армию, и бежавшему из России...
Слушая Виктора, я тоже чувствовал логическое противоречие между определениями «великий полководец», «бросил армию» и «бежал из России». Однако в тот момент меня более интересовала мысль о привычках «великих европейских полководцев», оставшихся в живых, в большой спешке покидать Россию после неудачных военных авантюр.
Впрочем, были исключения – не всем удалось вовремя убежать… Например, генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс после поражения под Сталинградом и сдачи в плен, на 12 лет задержался в России… А ведь у многих немецких офицеров и генералов не было такой счастливой возможности и кости их сгнили в российской земле…
К слову сказать, в 1940 году Паулюс, вместе с другими немецкими стратегами, участвовал в разработке блестящего плана нападения на СССР…
Как и вы и про план "Барбаросса" ничего не слышали?... Рекомендую ознакомиться… с замыслами и результатами…
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, краткая творческая биография на https://www.proza.ru/avtor/pravonv
Книга автора продаются в интернет-магазинах России, США и Канады.