Найти тему

Почему в России «космические» проценты по кредиту?

Банки в России не спешат снижать ставки по потребительским кредитам.

🔹Учитывая доп. услуги,страховку.Ваш кредит под 10% годовых, лёгким взмахом руки превратится в 17% годовых.Существуют кредитные договоры с ставкой более 20%.

🔹Почему банки в россии не спешат снижать ставку, почему не кредитуют как в Европе под 2-5%?Давайте разбираться.

1️⃣ «Первая причина это ты...» Банки скрывают статистику «плохих кредитов», есть основания полагать что доля их более 10% в портфеле.В 2019 году доля просрочек по корпоративным кредитам выросла на 5%, просрочка по физическим лицам находится на уровне 11%.

‼️Помните, банк торгует рисками!Российский потребитель крайне рискованный.

2️⃣Издержки на it 👩‍💻 технологиях. Стоимость системы быстрых платежей(СБП) для сбера составила 1 млр $.Банковские приложения, «орды it специалистов» вы их кормите собственным кошельком.

3️⃣Инфляция.Банки прекрасно понимают, что уровнь реальной инфляции гораздо выше официальных цифр.Для того, что бы предоставлять кредиты с низким процентом и быть рентабельным.Инфляция должна быть на уровне 1-2% без «рисования цифр».

4️⃣Множество основных издержек - это белая зарплата персонала, аренда, маркетинг, резервы для кредитов и множество других расходов.

5️⃣Европейские банки «переполнены деньгами», в то время как многие российские банки жертвуют собственным капиталом для соблюдения баланса с пассивами.

🔹Ну и вишенка на торте.Если бы банковский бизнес был высокорентабельным, мы бы видели огромные количества банкротств среди банков?

🔹Относитесь к финансам с холодным умом.Напомню в 90-е кредиты были по 250% годовых.