Если увидите, что кто-то собирает каркасный дом на уголки это ошибка. Стоит подняться ураганному ветру и очень велика вероятность того, что он развалится.
К сожалению очень мало кто реально любит эту технологию и понимает как она работает. И именно этому я хочу посветить сегодняшнюю статью. На мой взгляд в каркасной технологии дьявол кроется в деталях. И эти детали могут настолько мало значительными, что вы их на первый взгляд даже не заметите. И вы будете жить и будете страдать. И вам будет казаться что так и должно быть и, что это плохая технология, а на самом деле вы просто будете не понимать, что вам, что-то сделали не так. И все страдания начинаются с незнания технологии.
1 и самая очевидная ошибка, это неправильное крепление стоек.
Особенность каркасной технологии в том, что любая стена собирается в лежачем положении. Именно в лежачем положении у стены есть возможность забить доски как снизу так и сверху старца. И только после того, как стена уже собрана на полу, она поднимается вертикально. Как делают те строители, которые не разбираются в технологии. Они ставят стойки прямо на основании и прикручивают на уголки.
2 ошибка, это гвозди забитые под углом.
Когда не поставили уголков и забили гвозди под углом. Я не думаю мне надо объяснять насколько это не надежное крепление.
3 ошибка, это неправильный монтаж или отсутствии укосин.
Существует документ свод правил СП 31 105 2002 который говорит, что если у нас дом снаружи обшит плитным материалом например USB, то укосины не нужны. Но если у нас снаружи идёт не плитный материал, а допустим имитация бруса, то в таком случае обязательно использовать диагональные связи жесткости, они же укосины. Делаются они довольно просто под углом 45 градусов. От угла они спускаются по стене врезаются в каждую стойку. Это если следовать СП 31 105 2002. Если мы откроем с вами американскую инструкцию там увидим что укосина ещё также врезается в нижнюю и верхнюю обвязку стены. Укосина не даёт складываться стойкам.
4 ошибка это, отсутствие двойной обвязки стен.
Суть двойной обвязки, это скрепить между собой все стены и перегородки. Таким образом у вас получается надежное крепление стен и перегородок. Как ее сделать? Да очень просто. Берётся стена собирается на полу и рядом собирается другая. Суть в том, что потом они обе поднимаются и вместе соединяются. Получается двойная стойка и одна длинная надежная стена.
5 ошибка, это отсутствие контробрешетки для вентиляции кровли или фасада.
Запомните это один из самых важных элементов в вашем доме. Главная задача контробрешетки это вентиляция. Без вентиляции ваш каркасный дом обречён на гниение, потому что, вентиляция, это единственное, что позволяет вам убирать все пары которые могут попадать в утеплитель. Либо конденсат, который будет через кровлю капать на пленку и вентиляция помогает эту влагу из дома убирать.
6 ошибка, это неправильный тип пленки/ не той стороной/ не проклеена как следует.
В каркасном доме внутри должна быть пароизоляция, которая изолирует весь пар. Снаружи должна быть диффузионная мембрана, которая позволяет влагу выводить наружу. Бывает так что, мембрану могут не с той стороны или пароизоляцию не с той стороны сделать. В итоге у вас пар пытается выйти из дома ему некуда деться и он начинает внутри в утеплителе превращаться в воду. В итоге у вас стены просто начинают мокнуть. Потом приходится разбирать стены полностью, снимать обшивку и полностью менять всю плёнку.
Читайте продолжение во 2 части
А как считаете Вы? Пишите свои мысли в комментариях...
Наша интересные статьи:
10 причин переезда в Анапу
как выбрать участок и не быть обманутым. 10 основных правил
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал (нажмите на меня) и Чтобы и другие могли воспользоваться опытом форумчан, поделитесь нашей публикацией в соцсетях.