Найти в Дзене
Алиса Ширинкина

Мутновский вулкан. Камчатка, что ты такое? Часть 2

Эта статья может быть интересна тем, кто планирует восхождение или хочет полюбоваться видами с вулкана.

Не стоит забывать, в каком часовом поясе находится полуостров Камчатка, местное время отличается на 9 часов от московского (МСК+9). В один день нам пришлось встать в 5 утра по местному времени. В нашей "реальности" мы бы только готовились ко сну, но оставим тему борьбы с джетлагом специалистам. Нас же интересовал вопрос, для чего вставать так рано? Чтобы успеть подняться на вулкан Мутновский до того момента, как его затянет облаками во второй половине дня.

В 6 утра мы выехали из города, чуть позже сделали остановку на смотровой площадке перед Вилючинским вулканом. Место необычайной красоты, особенно, на рассвете.

По дороге мы видели пейзажи, нетипичные для большинства регионов России. В первый день, сопки я называла холмами, меня сразу же исправили, хотя под сопкой подразумевается общее название невысоких гор и холмов.

Также мы встретили черношапочного (камчатского) сурка - Marmota camtschatica. Сначала из норки показался только один член семьи, а позже, посмотреть на людей, вышли и остальные. Угостить мы их ничем не смогли, т.к. даже не рассчитывали встретить грызунов, а они, скорее всего, привыкли к лакомствам, потому что подходят очень близко к человеку и не боятся.

Далее в дороге нам показалась сопка, на которую и планировалось восхождение. Мутновский вулкан (сопка) входит в состав Мутновско-Гореловской группы вулканов. Группа расположена в 75–80 км к югу от города Петропавловска-Камчатского.

Мутновская сопка
Мутновская сопка

Почти прибыв на место, нам показали водопад с говорящим названием - Опасный. Своё начало водопад Опасный берёт на склонах вулкана Мутновская сопка. Общее падение водопада составляет 80 метров.

Водопад Опасный
Водопад Опасный

Затем, посмотрев на водопад, мы переоделись, второй раз за день позавтракали и начали восхождение. В силу того, что мы ездили с инструктором, никакого волнения не было.

Где-то час мы поднимались до фумарольного поля. Жителю не Камчатского края России сложно представить какие там цвета, запахи, звуки. Собираясь на Камчатку я и слов то таких не знала, фумаролы какие-то, сопки нельзя называть холмами, придумают же!) Но когда лично посмотришь на это, узнаешь историю появления того или иного ландшафта, запомнишь все эти слова, виды на всю жизнь.

Вулкан Мутновский состоит из сложного разновозрастного массива, с едва ли не самыми мощными на Камчатке и в мире фумарольными полями. Фумаролы – это трещины, по которым поднимается на поверхность вулканический газ. Углекислый газ, метан, оксид серы и испарения воды. Запах не особо приятный, но привыкнуть можно.

-7

После фумарольных полей нужно пройти ещё немного до кратера вулкана Виды открываются такие, что невольно думаешь, будто ты оказался где-то на другой планете.

Наслаждаясь величием природы мы подобрались к кратеру вулкана. Там тоже есть фумаролы. Наиболее популярны два кратера – юго-западный и северо-восточный. Они образовались в несколько этапов процессом взрывов и сейчас достигают около 2 км в диаметре, при глубине порядка 400 метров.

Посмотрев кратер, мы остановились попить чай с шоколадками, для восстановления сил. На самом деле, мы не устали, нет, мы просто хотели подольше тут посидеть. Мимо нас проходили группы, здоровались, спрашивали "ну что, долго ещё идти?" как в принципе и принято у туристов на тропе. С мотивирующими ответами мы отправляли их вперед, немного завидуя, что нам уже остается только спускаться.

Дорога обратно всегда быстрее, уверенным шагом мы спускались к машине и слушали интересные истории о вулкане, полуострове, камчадалах. Ради этого стоит идти с орагнизатором. (При необходимости могу дать контакты туристического агенства). Нас вкусно накормили кижучем и усадили в машину.

Обратно мы ехали не торопясь, через окно машины я даже успевала сделать некоторые фотографии.

Приятным бонусом в завершение были паратунские источники. Выходить из машины, переодеваться совсем не хотелось, но мы пересилили себя, чему потом были рады. Выглядели эти источники не презентабельно, наши китайские друзья отказались в них искупаться. Мы, в свою очередь, руководствовались логикой, что раз уж пришли, нужно попробовать. Вода была настолько теплая, что выходить из неё было безумно холодно. В среднем температура термальных вод 38-45°С. Тогда как температура воздуха в сентябре была меньше 20°С.

Паратунские источники
Паратунские источники

После источников уже и дорога домой казалась приятнее. За обсуждением дня и просмотром фотографий время в пути промчалось слишком быстро.

Всем любителям активного отдыха, если физическая форма позволяет, рекомендуем этот групповой маршрут.
Эмоций столько, что всего не расскажешь.
Фотографий столько, что все не покажешь)