Найти в Дзене
исторический курьер

Телевидение как угроза национальной безопасности

Зомбиящик (https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/56585/pub_5e690d22327b3f744e003756_5e69184e5d6d48677e495a01/scale_1200)
Зомбиящик (https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/56585/pub_5e690d22327b3f744e003756_5e69184e5d6d48677e495a01/scale_1200)

К написанию данной статьи меня подвигнул просмотр некоторых телевизионных передач по центральным каналам.
Что на сегодняшний день представляет самую большую угрозу нашей национальной безопасности? Может быть НАТО или экономические санкции? Терроризм и коронавирус? Или падение цен на нефть? - Нет конечно. Все эти напасти достаточно серьезно портят нашу жизнь, но они преодолимы. Самую большую опасность представляет потеря морально-нравственных ориентиров и самоидентичности. История знает множество примеров, когда малочисленные и слабовооруженные армии, обладающие сильным духом побеждали более сильных противников. Что являлось для нашей страны основной скрепой на протяжении веков? - Вера и патриотизм. Именно эти два понятия и были самой главной "военной тайной" загадочной русской души. В прошедшие века за государство наше российское можно было быть относительно спокойным. Так как вера была крепка, а патриотизм вытекающий из веры непоколебим. И вот не было у наших противников сильных средств для борьбы с этим. Технологии воздействия на сознание граждан были примитивны и не охватывали население глобально. Можно было, конечно обращаться к толпе на сходках или рассылать подметные письма, но все это влияло на мнение ограниченного контингента. Кстати, возрождение России во времена Смутного времени, именно поэтому и началось в провинциях, не затронутых пропагандой различных лже и боевыми действиями. Именно там в девственной чистоте сохранилась вера православная и в бога и в помазаника божьего.
Можно не любить Советский Союз и говорить, что это была "тюрьма народов" (
автор с этим категорически не согласен), но граждане воспитывались на лучших патриотических примерах. Наш народ знал своих героев, свою историю, свою литературу. Было чем гордиться. Кто-то мне возразит, что вот мол историю преподавали неправильно, искажали некоторые факты и вообще это была коммунистическая пропаганда. Да, безусловно, элемент искажения присутствовал. А вы мне ответьте, а что где-нибудь и когда-нибудь было по другому? Учебники написанные при помощи Сороса рассказывают нам достоверную историю? Когда основным победителем во 2-ой Мировой войне объявляются США. Главным сражением - битва за Окинаву. А героем всех времен и народов - рядовой Райн (которого надо спасти). Польшу и Освенцим у нас оказывается освободила Украина, а вот атомную бомбу на Хиросиму кинул СССР. Историческая наука никогда не была до конца объективной. Во-первых все историки жили в конкретный исторический момент и они вынуждены были учитывать политические реалии (тот же Карамзин не во всем был объективен) и кроме того, трактовка одних и тех же событий очень субъективна в зависимости от взглядов и мировоззрения автора. Коль скоро в исторической науке все так не просто, так не лучше ли рассказывать максимально возможную правду но с патриотической интерпретацией?
В наш технически развитый век возможности СМИ и в первую очередь телевидения, влиять на мозги и формировать общественное мнение приобрели невиданные до того масштабы. И поэтому ответственность людей, отвечающих за вещание громадна. К сожалению тот контент, который нам предлагается сегодня, мягко говоря ни на что не годится. Большинство телепередач, идущих на главных каналах страны сделаны по низкопробным зарубежным шаблонам. Обладают крайне дурным вкусом и плохим профессиональным исполнением. Нормой и некоторым шиком стала нецензурная брань и постановочные сцены рукоприкладства. Наиболее неприятное впечатление оставляют такие программы, как : "Андрей Малахов", "Мужское женское", "Пусть говорят", "На самом деле", "Давай поженимся" и т.д. Основными героями делаются люмпены (Диана Шурыгина, Яна Лукьянова, Олеся Малибу, Тиффани и Картье Бугатти и т.д.) , которые потом становятся известными на всю страну и опыт которых часть нашей молодежи пытается повторить. Основные обсуждаемые проблемы - самые низменные человеческие страсти и дрязги (кто с кем переспал, кто забрал чье-то наследство, сколько внебрачных детей у наших актеров и т.д.). Вот только несколько тем передач : "Разденусь за деньги", "Новая наследница "Беременной от Филиппа Киркорова"", "Сразу две женщины шоумена заявили, что беременны от него", "Дочки матери:15 летняя школьница заявляет, что беременна от любовника матери" и т.д. (все названия взяты из "программы передач"). Мне возразят и скажут - да ведь это самые рейтинговые передачи, а ведущие чуть ли не национальные герои. К большому сожалению, "клубничка" всегда была востребована определенной частью публики. Ну, а для канала главное рейтинг и как следствие рекламодатели и деньги. Но с таким подходом можно зайти очень далеко. Наркотики, как известно тоже очень прибыльное дело, но они запрещены, как разрушающие человека вещества. А чем лучше подобные передачи? Они также разрушают человеческие, особенно молодые и неокрепшие души. Кто сегодня является героем для молодежи и на кого они хотят походить? - Бузова, Малахов, Ургант, Человек Паук и т.д. Вот если бы у молодежи 30-х, 40-х годов были бы такие кумиры, то как бы закончилась война? Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос? Как так получилось, что государственные каналы, оказавшиеся в 90-х в частных руках, считают себя абсолютно свободными от той пошлости, которую несут в массы. У нас на классические произведения Достоевского и Куприна вешают пресловутые 18+ и не продают в магазине школьникам. А с главных каналов страны в прайм-тайм идет непрекрытая порнуха.
Создатели передач нам расскажут о том, что мы наоборот, изобличаем пороки и язвы общества и осуждаем эти явления. Пусть так, но почему это надо делать в самые популярные часы, когда дети смотрят? Изобличайте после 24.00.( И вот тут, кстати все сразу станет ясно с рейтингами).
Где наше старое и доброе телевидение? Такие передачи как: "В мире животных", "Кинопанорама", "Кабачок 13 стульев", "Музыкальный киоск", "Клуб кинопутешественников", "Утренняя почта", "Очевидное невероятное" и т.д. Где детские познавательные журналы -"Хочу все знать" и т.д. Конечно, на некоторых каналах (в основном не дециметровых) есть похожие передачи. Но, во-первых я говорю о главных каналах и во-вторых формат похожих передач отличается от перечисленных. Вот есть например "Орел и решка". Неплохая передача, но это совсем не то , что показывал Сенкевич.
Отдельных слов заслуживают наши политические ток-шоу. Там другая крайность. Псевдопатриотизм порой зашкаливает (даже тогда, когда патриотичней и правильней было бы промолчать). Основная претензия к этим передачам - несменяемые на протяжении многих лет эксперты (с заранее известной точкой зрения) и одни и те же обсуждаемые проблемы.
По моему мнению, все перечисленные мной проблемы ведут в конечном счете к переформатированию сознания нашего населения, к замене традиционных ценностей на чуждые нам, подбрасываемые с Запада и охотно распространяемые некоторыми нашими каналами (хочется очень верить, что делают они это не специально), а это как раз и есть основная угроза нашему суверенитету.
Есть известное высказывание профессора географии Оскара Пешеля (часто ошибочно приписывают О.Бисмарку), что: "
…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем". Если перефразировать, то СМИ играет решающую роль в войне. Поэтому просто необходимо в корне пересмотреть весь подход к организации работы, в том числе и на телевидении, пока процесс переформатирования мозгов (в первую очередь у молодежи) не стал необратимым.

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки.