Знаете, чем занимались первые челноки в начале 90-х. Ни за что не поверите, когда узнаете, что возили, куда и откуда. Это было так давно, что те, кто этим занимался, уже и не помнят. Ну а я вот решил рассказать, потому, как даже такая информация может подтолкнуть любого из нас к созданию настоящего бизнеса.
Итак, представьте себе молодых спортсменов в самом начале 90-х. Организованных бандосов еще не было, потому им, несчастным, приходилось зарабатывать, кто как может. Те, кто посмекалистей, придумывали разные схемы заработка. Одной из самых распространенных и наиболее доходных схем стал челночный бизнес.
Как это работало в 90-х
На соревнования некоторая часть спортсменов ездила по всей стране и ближайшему зарубежью, Некоторая потому, что не у всех были деньги на такие поездки, за счет спорта возили только самых выдающихся, но таких было не сильно много, а ездить хотелось многим. Ездили почти везде, начиная от Прибалтики и Украины и заканчивая Узбекистаном. Самыми выгодными поездками, конечно, считались поездки в Прибалтику и в Украину.
Дело в том, что жители этих стран спокойно курсировали в ближайшие к ним Европейские страны и имели возможность привозить оттуда всякую всячину. Граждан России туда не пускали, зато пускали в Украину, в Литву, в Эстонию, в Латвию на спортивные соревнования.
Здесь уже можно ставить лайк и пора подписаться.
Вот представьте себе такого предприимчивого спортсмена. Он покупал доллары, в своем городе или в Москве. Ехал на соревнования в Украину. А на валюту покупал товары, завезенные для личного пользования из Европейских стран, Чаще всего это были сигареты, жвачка, иногда шоколад и конфеты. Самым доходным товаром были сигареты и жвачка. А в России этого не было вообще.
Один спортсмен мог без труда привести, например, коробку сигарет, это 500 пачек, или такого же размера коробку набитую жвачкой. В общем, везли, на сколько хватало валюты и рук.
По приезду домой товар оставалось продать. Кто-то торговал сам, у кого-то на базаре стоял родственник. Особо продвинутые, через знакомых, рассовывали товар по магазинам. Через знакомых, потому что чужим, такие деньги уже давно никто не доверял.
Сколько зарабатывали на таких поездках - как правило, сумма вложений в рублях удваивалась, если рубль за время продажи товара дешевел сильнее, то иногда и утраивалась.
Вот таким и был самый первый челночный бизнес, конечно некоторые детали могли отличаться от города к городу.
Со временем для наибольшей выгоды в таких поездках по дороге туда, стали возить разные товары, которые еще хоть как то производились в России. Часто это были дворники для Жигулей, кулинарные шприцы, и еще какая-то мелочевка, которая там стоила дороже, чем в России.
Еще чуть позже тот же товар стали централизованно возить в Москву, а там появлялись первые оптовые рынки типа старых Лужников, на которые со всей страны съезжались коммерсанты, но это уже совсем другая история.
Будет ли в наши дни работать такого рода бизнес - однозначно будет. На сигаретах конечно не заработаешь, а вот продуктовая запрещенка в России появляется похожим способом. Хотя теперь ездить туда совсем не обязательно, можно все купить по интернету и заказать перевозку транспортной компанией, были бы деньги. Только вот продавать товар теперь стало гораздо труднее.
Вот такой был секретный шопинг.
Кстати, подписчики помнят, что и мой первый челночный опыт тоже был весьма интересным.