Да, давно меня тут не было.
Жизнь завертела, закружила, понесла кувырком, да не в лучшую сторону.
Проблемы начались незадолго до исполнения 5-ти месяцев сыну.
Сначала он засопливил. Да как-то странно: в носоглотке клокочет, а ничего не вытекает. Вот вообще, ни капельки. Аспиратор не помогает. А дышать сын не может, особенно ночью.
День прошел, два.
Мы с мужем решили, что дело к зубам.
Расслабились, я только без конца в рот ребенку заглядываю, зубы ищу (даже нашла что-то. Спойлер: я принимала ожидаемое за действительное, там ничего не было). Ну, и носик физраствором регулярно промываю.
Больше никаких изменений нет.
Примерно через 3 дня от насморка сын начинает температурить, да сильно - 38,1 - 38,3. Капризничает по поводу и без, висит сутками на груди, все тянет в рот.
Ну, думаю, точно зубы. Ну все признаки: сопли, температура без признаков ОРВИ.
День температура, второй, третий... На четвертый мы идем на плановый прием к педиатру (точнее, к медсестре). Рассказываем ей ситуацию, но она не разделяет нашего мнения по поводу зубов, рекомендует ребенка наблюдать.
Уже начинаем давать жаропонижающее (по 2-3 раза в сутки).
Я начинаю нервничать, муж спокоен. "Да зубы лезут".
На 23 февраля я вызываю домой скорую, потому что температура уже шестой (!) день все так же без признаков ОРВИ.
Фельдшер по скорой ничего патологического не нашла, предложила госпитализацию в больницу, я отказалась. Плавали, знаем. Раз легкие чистые, без хрипов, горло не красное - значит, можно полечиться и дома. Врач предположила отит, порекомендовала обратиться к ЛОРу.
Поехали на следующий день к платному ЛОРу. Температура держится уже неделю.
По его профилю патологий нет.
Я уже паникую, да и муж растерял свою уверенность в том, что так лезут зубы.
Едем к педиатру в районный центр, сдаем по cito ОАК и ОАМ (на лейкоциты). Там все в норме, врач отправляет домой с диагнозом "Синдром прорезывания зубов" и рекомендациями давать жаропонижающее по необходимости.
Нас с мужем продолжают терзать сомнения, что так быть не может. На следующее утро идем к нашей участковой медсестре, она говорит, что лейкоцитов в крови многовато (9,1) и дает телефон частного педиатра. Записываемся к ней на этот же день.
Приезжаем уже все на нервах, ребенок взвинчен не меньше нашего, в машине орет (ехать опять в райцентр). Врач осматривает, тут же назначает антибиотики-цефалоспорины, отправляет на развернутые анализы ОАК и ОАМ, на УЗИ брюшной полости и почек.
Сказать, что я испугалась - ничего не сказать.
К счастью, лечение оказалось правильным. В вечер первого приема антибиотика температура упала и больше не поднималась.
По анализам в крови оказалась небольшая лихорадка (неясной этиологии), в печени небольшая киста, пиелоэктазия в почках, взвесь в мочевом. ОАМ идеальный при этом. УЗИ делали в платной клинике.
Педиатр все время была на связи в вотсапе, по результатам УЗИ порекомендовала обратиться к хирургу. В итоге, мы на следующий день пробились в областную больницу (в неприемный день) на повторное УЗИ и консультацию заведующего хирургией и урологией и... Подтвердилась только киста в печени. С почками и мочевым все в порядке.
Печень наблюдать на УЗИ раз в полгода, но киста повышение температуры не дает.
Откуда температура - тайна, покрытая мраком.
Признаков ОРВИ у ребенка так и не появилось. Антибиотик пропили до конца (7 дней), посадили ЖКТ, но это отдельная история.
Но я как представлю, что было бы, если бы мы продолжили ждать появления зубов... Волосы на голове шевелятся.