Найти в Дзене

Переезд в деревню, моя деревенская жизнь - Часть 14 Пчеловод, перевозка пчёл, геоактивные зоны и пчёлы

Эксперимент с покупкой Карпатских пчела-маток удался на славу, всю зиму я грезил что каждая семья мне даст почти по бидону мёда, и я закупил 20 бидонов по 40 литров, еще я сделал по третьему магазину на каждый улей – по два мало. В деревне у бабушки была липовая роща, а с липы самый большой взяток – жаль, что этот взяток длится не больше недели и я купил старую 6 тонную тракторную телегу без бортов. Сделал деревянный настил и поставил 13 шестнадцати рамочных Дадана с тремя магазинами, сделал еще 10 двенадцати рамочных улья для стационарной пасеки. В апреле когда температура уже достигала 18 градусов нанял трактор для перевозки моей пасеки, летки забил наглухо, улья сколотил рейками чтоб не развалились, с трактористом погрузили на его телегу половину семей, потихоньку перевезли, разгрузили, поставили на приготовленные подставки (подставки делал из бревен по два метра под два улья, а чтоб было повыше от земли по краям положил по метровки поперек и прибил, чтоб не разъехались). Открыл сразу летки и поехали за следующей партией, на следующий день притащили мою телегу с ульями, когда уезжали только еще - народ в деревне смотрел очень настороженно на это зрелище

-2

Все стояло на новом месте и у меня была полная свобода для работы с пчелами, но и в этой деревне местные приходили поглазеть, что это такое приехало. Пришел май, Карпатка начала закладывать маточники, через небольшое время пошел с неё рой, я сразу после выхода роя полез смотреть в улей, откуда вышел рой маточники. К моему удивлению я обнаружил что четыре маточника уже пусты, в перваке пошло со старой маткой четыре молодые, я сразу порезал все маточники оставив только один и отобрав еще пару рамок расплода чтобы ослабить семью – пчел осталось еще очень много не смотря на то что рой вышел 3,5 килограмма.

-3

Началась работа по заселению телеги, маток было достаточно, делал сборные отводки с двух ульев по 3 - 4 рамки с каждого, к вечеру расставил в новые улья маточники или подкинул вышедших маток. Когда сажал первый рой из Карпатки обнаружил две матки молодые – сразу забрал их, и увидел что старая меченная матка пошла в улей, на следующее утро на летке лежала еще одна молодая матка – пчёлы избавились от неё. В следующих перваках от Карпатки вся история с матками повторилась – в перваке были 3 – 5 маток вместе со старой, Карпатка не начинает роится пока в маточниках не созреют матки полностью, все остальные породы пчёл начинают роение после запечатывания первого маточника. Пчёлки отроились, к июлю набрали силу и я решил подвезти телегу к липовой роще ближе – роща от моей пасеки находилась в трех километрах, а полезный лет пчелы не более двух километров. Около липовой рощи жил парень который занимался разведением лошадей, пчёлы очень не любят лошадей, а его питомцы пасутся как раз около рощи, у нас с ним вышел огромный скандал на счет моей затеи, мы наверное потом пару лет не общались, в общем я никуда так телегу свою ни разу не вывез – некуда было ездить с ней, ничего у нас не пашут не сеют.

https://beejournal.ru/tochka-zreniya/1328-geoaktivnye-struktury-zemli-i-zhiznedeyatelnost-pchel
https://beejournal.ru/tochka-zreniya/1328-geoaktivnye-struktury-zemli-i-zhiznedeyatelnost-pchel

Я стал замечать что те улья с которых раньше я брал нормально мёда вообще перестали давать мёд и матка стала трутовкой. Подсиливаю рамками с расплодом, даю матку, семья выправляется но мёда 2-3 рамки, на следующий год также: трутовка, подсиливаю, даю матку, семья выправляется – мёда нет. И тут мне попадается статья не помню где я её взял, что такая ситуация происходит из за того что семья стоит на отрицательной геоактивной зоне, двигаю улей с пчелами на полтора метра в сторону – и о чудо семья на глазах приобретает новый вид и опять в ней появляется мёд.

Некоторые говорят: «Пчелы не ведутся» - значит надо просто поставить на другое место.

Еще пример приведу – из улья, который дает 4 – 5 ведра мёда делаю отводок и переношу его с маткой на другое место, такой же улей и та же матка, но мёда не более трёх ведер.

Продолжение о наблюдениях за пчёлами далее.

-5