Для меня романтика поезда в беседах и полустанках. Раньше и крупные станции были полны жизни, но потом РЖД монополизировало торговлю на перронах и дух путешествия ушел в другие места. Раньше каждая станция славилась чем-то своим, особенным. Были рыбные станции, мясные, картофельные, фарфоровые, шерстяные и... Сейчас безликие ларьки с китайскими сувенирами, китайской же лапшой в пластиковых коробках, химикозные напитки, пиво из под полы по цене приличного вина. Тоска, одним словом.
Дух путешествия и честной торговли ещё жив на маленьких остановках. Острова романтики железных дорог. Выходишь и попадаешь в другой мир. Балык сочится янтарным жиром и запах сводит с ума. Не купить невозможно. После душного вагона не устоять перед запотевшей бутылкой пива. Картошка обильно посыпанная укропом, пирожки, жареная икра, вяленая рыба, курица, квас... А когда слышишь ценник на всё это великолепие, то покупаешь в три раза больше чем можешь съесть. Нагрузившись пакетами, думаешь, как теперь унести всё это. При появлении людей в форме образуется "зона отлива", но волны продавцов смыкаются тут же за спинами законников, которые, как мне кажется соблюдают правила игры, но не меньше продающих заинтересованы в этих остатках живого и настоящего.
Смотрю как людской поток, словно стая рыб колышется. Торговля достигает своего пика и идёт на убыль. Остаются самые стойкие, надеясь продать ещё немного. Проводник загоняет своих пассажиров в вагон, который уже наполнен шуршанием пакетов. Рыба нарезана. Пиво налито. Мы снова в пути к следующему оазису свободному от монополии.
Читайте также: Почему старые плацкартные поезда лучше новых?