Найти в Дзене
Тот самый докотор

Рак желудка. Как уберечься?

Рак желудка входит в десятку самых распространенных опухолевых заболеваний в мире и занимает 2 место по смертности среди них.

С чего же все начинается?

Как правило, все начинается с язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому, не нужно игнорировать крики о помощи вашего организма в виде боли, возникающей, в основном, в верхней части живота (может быть как после еды, так и на голодный желудок). Частые приступы тошноты, изжоги, рвоты, снижение аппетита, отрыжки с кислым привкусом, вздутие живота, повышенное газообразование также должны поскорее привести вас к гастроэнтерологу.

Какие симптомы должны насторожить?

В основном, первым симптомом является резкое похудение. Запомните, если вы резко начали терять вес, без всякой на то причины - ищите онкологию.

Рвота кровью - признак желудочного кровотечения, который может указывать на опухолевый процесс в желудке.

Один из специфических симптомов - отвращение к мясу или просто непереносимость какой-либо пищи, которую вы раньше спокойно употребляли.

Боль, как правило, тоже беспокоит, но заметно реже. Пациенты с раком желудка часто имеют большой стаж язвенной болезни и они, можно так сказать, натерпелись и боль переносят без проблем.

Также, вас доложен насторожить цветущий кариес и зловонный запах изо рта – признак распада злокачественной опухоли желудка.

Есть ли наследственная предрасположенность?

Безусловно, если у пациента кто-то из родственников болел раком желудка, толстого кишечника, молочной железы и тела матки - нужно быть на чеку. В таком случае необходимо с ранних лет тщательно следить за питанием, проходить регулярные обследования, чтобы не пропустить проблему. Говоря о семейной предрасположенности имеются ввиду общий быт, общая посуда, то есть возможность заражения Helicobacter pylori, а также пищевые привычки, регулярность питания, и экологические особенности местности.

Пища, которая может спровоцировать развитие рака желудка.

Прежде всего, имеет значение характер пищи, способ ее приготовления, температура и режим. Нерегулярное питание, преобладание в пище животных жиров, соли, большого количества пряностей, пережаренных продуктов, употребление слишком горячей пищи, раздражение слизистой оболочки острыми приправами приводят к развитию хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, на фоне которых может развиться рак желудка.

Негативное влияние оказывает переедание, употребление плохо пережеванной, грубой пищи, что дополнительно вызывает систематическую травматизацию слизистой оболочки желудка.

-2

Канцерогены - вещества, под действием которых повышается вероятность развития онкозаболеваний.

Для рака желудка это нитраты и нитриты, которые повсеместно используют как удобрение. Большое их количество может накапливаться в капусте, салате, шпинате, сельдерее, а также в консервированных, вяленных, копченых продуктах и сырых грибах.

Дополнительно подвергаются риску онкозаболеваний люди, употребляющие алкоголь и занимающиеся табакокурением. Канцерогенное действие этих веществ не заканчивается на желудке. Они вызывают рак полости рта, губы, глотки, пищевода, поджелудочной железы, печени, гортани, легкого, мочевого пузыря, почки и шейки матки.

Повышенный риск развития рака желудка отмечается у лиц контактирующих с асбестом, никелем, у рабочих на производстве резины, минеральных масел.

Если вас беспокоят вышеперечисленные симптомы, у вас есть наследственная предрасположенность или вы контактируете с канцерогенами - обязательно обратитесь к своему лечащему врачу. В наше время "рак" - не приговор! Главное его вовремя выявить, а для этого нужно внимательно прислушиваться к своему организму и не упускать важные симптомы. Если опухоль диагностирована на ранних стадиях - шансы выздоровление очень высоки.
Берегите себя и своих близких!