Найти тему
Фиговый рассказчик

Самое страшное оружие Средневековья

Источник картинки: rusalut.ru
Источник картинки: rusalut.ru

Это оружие считается прототипом напалма и термоядерных зарядов. Современники с ужасам описывали эпизоды его применения на поле битв. От него не было никакого спасения: когда оно появилось, оно несла с собой ужас и разрушение. Неудивительно, что секрет этого оружия тщательно охранялся... настолько строго, что ученые не могут восстановить его точный состав и по сей день.

Огонь, который сопровождался громом и горящим дымом, - так византийский император Лев описывал это чудо-оружие Византии. Весь мир теперь знает это оружие под названием «греческий огонь», но это гораздо более поздний термин. Византийцы никогда бы не назвали себя греками; они считали себя продолжателями традиций древнего Рима.

Византийская армия, получила в своё распоряжении это грозное оружие с конца седьмого века. Его изобретателем считается Каллиникоса из Гелиополиса, химик, который искал убежище от арабов в Константинополе. Конечно, горючие смеси на основе нефти были известны и раньше, но Каллиникос (и, возможно, другие ученые) сумели улучшить его состав и придумать способ его использования.

Первое известное нам применение "греческого огня" относится к 674–678 годам, когда арабы осадили Константинополь. Его жертвой был тогда вражеский флот, который вошел в городскую бухту. Существует вот такое описание тех событий:

Для встречи арабского флота вышло несколько маленьких, быстрых византийских галер. Используя большую маневренность своих меньших кораблей, византийцы приблизились к кораблям сарацинов, в то время как их экипаж под палубой отчаянно качал меха, а один из них, прикрытый лучниками, измерил сопло, которое они держали в направление к своей цели.

Когда жидкость достигла сопла, потерли два кусочка кремня друг об друга, создавая искру, которая превращает жидкость в поток жидкого огня, который выстреливал на расстояния до 50 ярдов. Один за другим сарацинские корабли загорелись; остальные убежали в ужасе.

«Греческий огонь» быстро превратился в настоящий террор средневековых войск. Арабы даже создавали специальные подразделения, оснащенные негорючей одеждой, но о том чтобы они могли успешно бороться с "греческим огнем", сведений нет. Можно только представить, в каких муках погибли те, кто оказывался на пути вырывающегося потока жидкого огня.

Благодаря этому секретному оружию Византия долгое время казалась непобедимой, а её крепости считались неприступными. Анна Комнина, дочь императора Алексея I Комнина, описывая битву с пизанцами под Родосом в 1013 году. Сообщала, что враги с ужасом наблюдали, как огонь, обычно направленный вверх, распространяется во всех возможных направлениях, в зависимости от воли того кто управлял трубами на галерах.

«Он падает на лица наших врагов, как огненный вихрь»,

- гордо описывала византийская наследница.

Анна Комнина, источник картинки: pinterest.com
Анна Комнина, источник картинки: pinterest.com

Строго охраняемый секрет

Мы до сих пор не знаем точную формулу смертельной смеси. Византийцы охраняли ее, как зеницу ока - они даже говорили, что она ... подарок от Бога! Они утверждали, что он был передан потомкам самим императором Константином Великим, основателем столицы империи. По-видимому, рецепты греческого огня записывать было запрещено, и химики, которые занимались его приготовлением, давали клятву, что не раскроют этот секрет. А главными хранителями тайны были сами византийские правители.

Однако не все считают, что эти меры предосторожности были эффективны на 100%. Химик Джеймс Р. Партингтон, который тщательно изучил историю греческого огня, утверждал, что такая же или похожая смесь была позже создана и арабами. Видимо, они использовали его во время крестовых походов против христиан.

Арабский историк, описывая осаду Акры в 1189–1191 годах, писал, что с помощью секретной смеси можно было сжечь башню, в которой прятались осаждавшие город христиане.

«Огонь охватил всю башню сразу, это было так быстро, что христиане не успели спуститься вниз, и они сгорели вместе со своим оружием »,

- писал он.

Может быть, он имел в виду греческий огонь?

Осада Акры, источник картинки: armflot.ru
Осада Акры, источник картинки: armflot.ru

В самой Византии оружие перестало использоваться примерно в 12 веке.

Было интересно?

Будь добр, поставь палец вверх и подпишись)

Также хочу порекомендовать другие мои статьи:

Приказ НКВД №00447, 5 интересных фактов о королевских мушкетерах, которых Вы не знали, Занимательные факты о Бородинском сражении, 3 факта о Николае II, которых вы точно не знали