Найти тему
инна клочкова

Дуня-сухоручка

Уже никто не помнит, как она выглядела. Может быть так...
Уже никто не помнит, как она выглядела. Может быть так...

Давно это было...

Гремела война по городам и селам. Где-то шли бои и гибли люди. А в небольшом волжском селе было тихо. Да и кому шуметь-то? Мужики на фронте, бабы в полях. Все для победы...

Все вынесли женщины на своих плечах.
Все вынесли женщины на своих плечах.

В самом начале войны появилась в селе женщина. Откуда пришла, никто не знал. Ничего она о себе не рассказывала. Лишь по некоторым, случайно оброненным ею фразам можно было предположить, что родом она из западных мест, которые теперь были заняты фашистами. Вовремя ушла, избежав оккупации...

Для работы в колхозе приезжая не годилась: одна рука у нее с детства была парализована. Но с голоду Дуне-сухоручке, как прозвали ее на селе, умереть не дали. Пристроили смотреть за детьми, пока матери трудились.

Детишки ждут с поля матерей.
Детишки ждут с поля матерей.

А вскоре поняли сельчанки, что Дуня - не простая женщина.

Как-то раз пришло Матрене письмо казенное, где говорилось, что сынок ее, Петенька, пропал без вести. Воет мать, горюет: нет ничего горше неизвестности. Где сын? Если погиб, то не найдешь могилки, чтобы поклониться. Если жив, то может быть ранен и в плену. Как ему помочь?

С фотографией  погибшего сына...
С фотографией погибшего сына...

Собрались женщины в доме у подруги, утешают ее как могут. Вот тут и пришла Дуня. Взяла она письмо, почитала, затем взяла фотографию Петра, долго рассматривала ее и вдруг уверенно сказала:

- Жив твой сын, Матрена! Ранен, но не сильно. Не в плену он, а у хороших людей. Скоро придет в сознание, поправится и пришлет тебе весточку. А потом снова воевать будет. Ты только молись горячей, тогда жив будет.

Не поверили ей сразу, конечно. Подумали, утешает скорбящую. Ведь все может быть, и не такие чудеса на войне случались.

Но когда через два месяца Матрена получила от сына письмо, тут уж все побежали к Дуне со своими тревогами.

Никому она не отказывала, всем открывала настоящее и будущее. Только просила на картах не гадать на своих мужей и сыновей. Говорила:

- Кто гадает о своих близких, тот продает их души нечистой силе. Не дождется тот своих родных живыми и здоровыми. Вы молитесь лучше, каждый день просите Господа и Богородицу о спасении воинов.

Храм на Волге
Храм на Волге

В селе церковь была разрушена, службы не проводились с двадцатых годов. Детей еще умудрялись как-то крестить: то тайно возили в городскую церковь, недавно вновь начавшую действовать по неведомым для жителей причинам, то приглашали священника в село по великим праздникам, который заодно и требы исполнял. А уж чтобы каждый день молиться, как-то отвыкли уже. Вроде бы и не до того...

Вот такие руины и сейчас есть в селах
Вот такие руины и сейчас есть в селах

И вот теперь стали собираться по воскресеньям у Дуни в старом домишке. Молились о своих близких, делились бедами, и как-будто легче становилось переживать лихую годину.

Много чудесных историй было связано с этой женщиной.

Как-то раз пропал у Нюры мешок семечек из сеней. А это была ее плата за трудодни, которую она хотела обменять в городе на теплые вещи для детей, на мыло да на керосин. И с этой бедой пошла крестьянка к Дуне.

Тяжелые трудодни.
Тяжелые трудодни.

Провидица пришла "на место преступления", молча постояла немного и отправила Нюру в соседскую баню. Там пострадавшая и нашла свою потерю. По просьбе Дуни она не стала шум поднимать, просто забрала свое.

Но был слух, что соседка бегала к Дуне, а потом просила прощения у Нюры.

Однажды заболела новорожденная дочка у Аннушки. Повезла мать младенца в город, где положили маленькую в больницу, сказав Анне готовиться к худшему. Через три дня пришлось ребенка забрать домой умирать, как постановили врачи.

И снова помогла Дуня. Она пришла к больному ребенку и, велев матери горячо молиться, осталась с младенцем наедине. Сутки не отходила женщина от колыбели, и лишь когда у девочки прошел жар и она стала легко дышать, сама упала без сил.

H. Langer. Картина «Девушка у колыбели».
H. Langer. Картина «Девушка у колыбели».

Потом Дуня сказала матери, что дочка ее будет теперь всегда здорова, но после болезни будет слабо слышать на одно ухо. Утешила, что этот недостаток никак не скажется на счастье девочки, что она проживет долгую и хорошую жизнь.

Все так и произошло, потому что рассказ написан по воспоминаниям той, которой мать наказала помнить свою спасительницу.

После войны в это село вернулось много мужчин, что вызывало зависть и недоумение у женщин в округе. На их вопросы счастливицы отвечали:

- Это Дуня их вымолила...

-9

А сама она ушла из села в конце войны. Куда? Никто не знает...

Вот такие чудеса случаются в нашей жизни.