Гороховая каша как еда,
Меня пленила раз и навсегда,
Гороховая каша — яркий вкус
Вкуснее даже чем арбуз!
Из книги "Неизданные куплеты известных песен", издательство "Музыка", стр. 48
И снова зрасьте Вам, мои дорогие гости!
Вы можете представить, что человек способен чего-то хотеть и не делать это долгие тридцать четыре года? А я вот могу! Я все эти долгие три с половиной десятилетия хотел гороховую кашу и ни разу, представьте себе — ни разу! её не сготовил. Я величайший лентяй всех времен и народов. Наверное.
Первый раз я соизволил откушать гороховую кашу в 1984 году, в местечке Митино. В то время Митино была небольшой деревенькой Красногорского района Московской области. Сейчас там, где я проходил срочную службу, уже давно метро построили и Москва медленно, но верно ползет вширь и вдаль, разбегаясь от Кремля исторического.
Гороховая каша была основным компонентом нашего завтрака вместе с "барбасянкой" и пшенной кашей. Гречка была более радостным событием, чем все вышеперечисленное. Я когда увидел эту зеленовато-желтую субстанцию жидкого вида на своей тарелке вообще засомневался в съедобности, там еще помимо всего невнятные островки обжаренного свиного сала плавали, в общем картина та еще. Но голод, как говорится не тетка. Осторожно попробовав это на вкус я понял, что оно съедобно, более того — каша привела все мои вкусовые рецепторы в необыкновеннейший экстаз и я на пару лет стал её ярым поклонником.
Уже потом, отслужив в пахоте положенный первый год и став лентяем и "старослужащим" на год второй я стал своим на кухне полка. Я увидел все тонкости и нюансы приготовления этого блюда. С вечера Серега(повар) промывал немаленькую кастрюлю гороха в проточной воде минут 10-15, пока вода не становилась прозрачной почти, засыпал горох в огромный электрокотел, набирал туда холодной воды и шел спать. Утром котел включали, плотно закрывали крышкой, под которой создавалось избыточное давление и горох медленно, но верно шел по пути превращения из бобов в кашу. Сейчас не помню сколько времени занимал процесс приготовления, но знаю, что пока варился горох Сергей обжаривал на сковороде нарезанную кубиками свиную брюшину. Жирную свиную брюшину, с которой было срезано почти все мясо. Я время от времени "помогал" ему её обжаривать. Помощь заключалась в вылавливании поджаристых кусочков шкварок и их поедании. Уцелевшие шкварки следовали в гороховую кашу незадолго до её приготовления.
Консистенция готового завтрака была "жидкое картофельное пюре". Но вкус был офигенный!
Все годы после армии я с ностальгией вспоминал про гороховую кашу. Что-то постоянно мешало мне её приготовить. Наверное избыток других всевозможных "хотелок", всяких пловов, шашлыков, сладких каш из овсянки, манные каши, я вообще любитель каш сладких, молочных и с много маслом сливочным. Я категорически согласен с пословицей "кашу маслом не испортишь".
Ну и вот вчера что-то в голове "бздынькнуло", все пазлы сложились, звезды легли, желания взяли верх над всем и даже над врожденной ленью. Помимо приготовления постного рассольника с грибами(второй раз за короткий промежуток времени - оч вкусный потому что) я захотел гороховую кашу.
Сказато — сделато! Для гороховой каши у нас с собой было:
Горох
Лук репчатый
Морковь
Соль, перец
Так как у нас сейчас пост, то и готовил я кашу постную. Для тех, кто не может без мяса продублирую вариант с мясом. Взял на пробу чуть-чуть гороха — немного меньше стакана.
Во первых горох. Его промыть обязательно и промыть хорошо, чтобы вода стала прозрачной практически. Можно замочить на ночь. Но как я понял это срабатывает не всегда и не со всем горохом. Наши гороховые супы при одинаковом приготовлении частенько получаются по-разному, видимо из-за разных сортов гороха, других объяснений у меня нет. В общем вчера я варил без замачивания на свой страх и риск и вышло отлично, горох почти полностью разварился.
Промытый горох кладем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Как закипело — снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой(не солим) и занимаемся зажаркой.
Для постной каши поджариваем лук до золотистого цвета на растительном масле, добавляем натертую на крупной терке морковь, пассеруем её, выключаем и садимся в интернет пока варится горох. На пару часов примерно. Я в кашу добавлял кипяток один раз потому что горох был еще не разварен, а воды практически уже не осталось.
Для каши со шкварками берем беконную часть свинины, мелко режем(1,5х1,5 сантиметра примерно), обжариваем до шкварочного состояния и потом вводим лук и морковь тем же способом, что и для постной каши.
Через пару часов, когда горох уже почти готов, осталось совсем немного влаги, вводим зажарку, солим, перчим, перемешиваем и доводим до готовности. На последней стадии отойти далеко от кастрюльки уже не получится — может пригореть. Постоянно мешая смотрим когда каша начнет приставать к дну, все, значит готово. Перед закладкой зажарки я всё-таки взял толкушку и подавил немного горох прям в кастрюле, мне показалось, что он не разварился как мне того хотелось, не получалось пюре.
Я готовил на нерафинированном подсолнечном масле и оно в готовой каше чуть горчило. Может от того, что я его не пожалел, может прогоркло, хотя запах из бутылки приятный. В следующий раз буду готовить на рафинированном, а еще лучше на сале.
Но в принципе получилось очень вкусно! Жаль, что я сам себя долго лишал такого вкусного блюда.
Приятного аппетита мои дорогие, приятного аппетита!