Чтобы не остаться без рыбы, необходимо проанализировать, какой корм в природе она предпочитает, а только затем подобрать искусственную замену. Окунь – ярко выраженный хищник, значит он ест мальков рыб, червей и личинки насекомых. Исходя из этого и рассмотрим существующий в продаже ассортимент.
Колеблющиеся и вращающиеся блесны
Колебалки известны с момент попыток ловить хищника, они самые простые и по сей день эффективные (в умелых руках конечно). Вращалки прекрасно привлекают и ловят рыбу с больших расстояний. Вроде бы простые железки, но очень и очень результативные. Для окуня стоит подбирать небольшие размеры блесен: из личного опыта – самые результативные вращалки 2-го номера и колебалки, имитирующие малька размером до 6 см. Важна игра – у вращающихся блесен лепесток должен заводиться и стабильно работать на самой медленной проводке, а колеблющиеся не должны перекручиваться.
Воблеры
Прекрасно собирают хищника с больших дистанций. Предпочтителен небольшой размер – окунь не любит габаритные приманки. По моим личным наблюдениям лучше всего подойдут модели, имеющие свою собственную устойчивую игру. Лучше всего с этим справятся небольшие воблеры – кренки, либо твичинговые минноу, максимально точно напоминающие живого малька.
Твистеры и виброхвосты
Это классика силиконовых приманок. Виброхвосты очень реалистичны, окуни их просто обожают. Твистер – скорее подобие червяка. Их чередование при проводках не оставят без улова. Вероятно, это связано с любовью данного хищника к коллективной охоте. Стая привыкает к однотипной игре приманки и перестаёт на неё реагировать, хотя и очень активна. И когда появляется что-то новое, окунь вновь начинает резво атаковать. Предпочесть стоит так же небольшой размер, не крупнее 3 – 4 см. Очень важен цвет – полосатый любит и натуральные тона и яркие краски – что ему сегодня больше по душе заранее никогда не известно. «Съедобность» резины так же играет положительную роль.
«Съедобные» силиконовые рачки, личинки, черви, слаги
Вероятно, окунь различает не только цвет, но и форму пищевых объектов. Иногда маленький рачок с лёгкостью перелавливает проверенный силикон. Личинки стрекозы, слаги и черви хороши, когда рыба вялая и неохотно кормится. В такие моменты её интересует самая неповоротливая добыча, которую легче всего поймать.
Огрузка силикона
Груз подбирается исходя из глубины и активности. Чаще всего целенаправленно окунь ловится лёгкими (до 15 гр) снастями. Активно применяются поводковые оснастки (дроп-шот и отводной поводок) – в таких случаях можно переутяжелиться. Необходим запас грузов с шагом в 1 гр, а в весах до 3 гр – с шагом в 0,5 гр. Главное – не бояться ошибиться и регулярно менять приманки и огрузки.
Окуня сложнее найти, чем поймать. Экспериментируйте, меняйте типы и виды приманок, стили и скорость проводок – результат не заставит себя долго ждать!
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!