Найти в Дзене
Кухонный помощник

Куриный паштет своими руками. Проще простого

Оглавление

Куриный паштет — универсальное блюдо. Его можно подавать отдельно, мазать на бутерброды, использовать в качестве начинки для выпечки разных видов или как детское питание. Впервые рецепт разработали французские кулинары, но в дальнейшем его многократно усовершенствовали, вводили различные приправы и пряности, дополняли грибами, овощами, даже фруктами. Кстати, «страсбургский пирог нетленный», упоминающийся в поэме Пушкина «Евгений Онегин», это паштет из 25 ингредиентов, среди которых куриная печень.

Рецепт с сыром

Блюдо быстро готовится, но, к сожалению, съедается тоже мгновенно. Вкус приятный, пикантный. Калорийность — 187 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

- 800 г белого мяса;

- 200 г любого сыра твердого сорта;

- 150 г сливочного масла;

- 2 небольших репчатых луковицы;

- соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Грудку промывают под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем. Запекают при 180-200°С до мягкости, не подсаливая.

Лук измельчают, обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.

Дают грудке и луку остыть — в это время сыр нарезают кубиками. Все вместе пропускают 2-3 раза через мясорубку.

Можно использовать современный девайс — кухонный комбайн или блендер. В этом случае консистенция паштета будет воздушной. К тому же не придется многократно перемешивать, добавляя пряности. Их всыпают непосредственно при приготовлении — всегда можно оценить вкус.

Паштет для детского питания

При приготовлении в блюдо добавляли морковь, но можно поэкспериментировать, ввести другие овощи или фрукты — например, кабачки, тыкву или яблоки. Очень интересное сочетание вкусов. Калорийность — 140 ккал на 100 г.

Набор продуктов:

- куриное мясо — 600 г;

- луковица — 1 шт.;

- морковь — 1 шт.;

- кипяченые сливки — 50 мл;

- сливочное масло — 50 г;

- соль, можно сладкую паприку.

-2

Воду доводят до кипения, выкладывают в кастрюлю куриное мясо, отваривают до полной готовности. Пену обязательно снимают. Лук и морковь очищают, мелко нарезают — морковь лучше натереть. Разогревают сковороду, обжаривают овощи на половине сливочного масла, пока не станут мягкими. Снимают сковороду с огня, чтобы все остыло. Куриное мясо нарезают. Все ингредиенты перетирают в пюре в чаше блендера. Добавляют масло, вливают сливки. Будет вкуснее, если перед подачей блюдо охладить.

Паштет деликатный

Чтобы приготовить блюдо, лучше взять куриную печень. Но можно использовать мясо с любой части или филе. В последнем случае увеличивают количество масла. Калорийность блюда высокая — 270 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

- 0, 5 кг куриной печени;

- 0, 1 кг сливочного масла;

- 1 шт. морковь;

- 102 головки репчатого лука;

- 0,1 кг грецких орехов;

- 0,1 кг чернослива без косточек;

- приправы и пряности — соль, перец различных видов;

- растительное масло — по необходимости.

-3

Чтобы печень не горчила, ее на 2 часа заливают холодной водой, промывают, удаляют пленки. За это время чистят овощи, заливают чернослив кипятком, толкут ореховые ядра.

Пошаговое приготовление:

Овощи нарезают помельче, печень — кубиками. Это нужно, чтобы равномерно прожаривалось.

На небольшом количестве растительного масла обжаривают лук, всыпают морковь, выкладывают печень.

Через 10 минут добавляют чернослив и все вместе тушат до готовности.

Дают остыть, перекладывают в чашу блендера.

Перетирают все с маслом на высоких оборотах, всыпав толченые грецкие орехи. Приправы — по вкусу. Пышный паштет перекладывают в форму и ставят охладить в холодильник. Перед подачей можно присыпать нарезкой зелени.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Рецепты тушенного картофеля в мультиварке

Борщ в мультиварке. Рецепты для тех, кто соблюдает пост

Тефтели в духовке, которые никого не оставят равнодушными