Куриный паштет — универсальное блюдо. Его можно подавать отдельно, мазать на бутерброды, использовать в качестве начинки для выпечки разных видов или как детское питание. Впервые рецепт разработали французские кулинары, но в дальнейшем его многократно усовершенствовали, вводили различные приправы и пряности, дополняли грибами, овощами, даже фруктами. Кстати, «страсбургский пирог нетленный», упоминающийся в поэме Пушкина «Евгений Онегин», это паштет из 25 ингредиентов, среди которых куриная печень.
Рецепт с сыром
Блюдо быстро готовится, но, к сожалению, съедается тоже мгновенно. Вкус приятный, пикантный. Калорийность — 187 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 800 г белого мяса;
- 200 г любого сыра твердого сорта;
- 150 г сливочного масла;
- 2 небольших репчатых луковицы;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Грудку промывают под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем. Запекают при 180-200°С до мягкости, не подсаливая.
Лук измельчают, обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
Дают грудке и луку остыть — в это время сыр нарезают кубиками. Все вместе пропускают 2-3 раза через мясорубку.
Можно использовать современный девайс — кухонный комбайн или блендер. В этом случае консистенция паштета будет воздушной. К тому же не придется многократно перемешивать, добавляя пряности. Их всыпают непосредственно при приготовлении — всегда можно оценить вкус.
Паштет для детского питания
При приготовлении в блюдо добавляли морковь, но можно поэкспериментировать, ввести другие овощи или фрукты — например, кабачки, тыкву или яблоки. Очень интересное сочетание вкусов. Калорийность — 140 ккал на 100 г.
Набор продуктов:
- куриное мясо — 600 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кипяченые сливки — 50 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, можно сладкую паприку.
Воду доводят до кипения, выкладывают в кастрюлю куриное мясо, отваривают до полной готовности. Пену обязательно снимают. Лук и морковь очищают, мелко нарезают — морковь лучше натереть. Разогревают сковороду, обжаривают овощи на половине сливочного масла, пока не станут мягкими. Снимают сковороду с огня, чтобы все остыло. Куриное мясо нарезают. Все ингредиенты перетирают в пюре в чаше блендера. Добавляют масло, вливают сливки. Будет вкуснее, если перед подачей блюдо охладить.
Паштет деликатный
Чтобы приготовить блюдо, лучше взять куриную печень. Но можно использовать мясо с любой части или филе. В последнем случае увеличивают количество масла. Калорийность блюда высокая — 270 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг куриной печени;
- 0, 1 кг сливочного масла;
- 1 шт. морковь;
- 102 головки репчатого лука;
- 0,1 кг грецких орехов;
- 0,1 кг чернослива без косточек;
- приправы и пряности — соль, перец различных видов;
- растительное масло — по необходимости.
Чтобы печень не горчила, ее на 2 часа заливают холодной водой, промывают, удаляют пленки. За это время чистят овощи, заливают чернослив кипятком, толкут ореховые ядра.
Пошаговое приготовление:
Овощи нарезают помельче, печень — кубиками. Это нужно, чтобы равномерно прожаривалось.
На небольшом количестве растительного масла обжаривают лук, всыпают морковь, выкладывают печень.
Через 10 минут добавляют чернослив и все вместе тушат до готовности.
Дают остыть, перекладывают в чашу блендера.
Перетирают все с маслом на высоких оборотах, всыпав толченые грецкие орехи. Приправы — по вкусу. Пышный паштет перекладывают в форму и ставят охладить в холодильник. Перед подачей можно присыпать нарезкой зелени.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Рецепты тушенного картофеля в мультиварке