В этой статье собраны интереснейшие факты о космосе, о которых знают далеко не все.
1. Убегающая Луна
Ежегодно Луна удаляется от Земли на 4 сантиметра.
Каждый год Луна удаляется от Земли на 4 сантиметра. Хотя такая цифра может показаться не такой уж и большой, это может иметь разрушительные последствия для нашей планеты в будущем. Несмотря на то, что гравитационное поле Земли должно удержать луну на орбите Земли, ее удаление в конечном счете замедлит вращение планеты вплоть до того момента, когда один день будет длиться больше месяца.
2. Космические бродяги
Планеты-изгои.
Так называемые планеты- изгои были «выброшены» в открытый космос после формирования их планетарных систем, которые свободно перемещаются в космосе. Поскольку они не вращаются вокруг своей звезды, поверхность планет-изгоев часто проморожена насквозь. Однако, поскольку у этих планет должны быть расплавленные ядра, некоторые ученые полагают, что на этих «свободно бродячих» планетах могут быть огромные подземные океаны, в которых есть жизнь.
3. Темнота
Страх темноты.
Страх темноты - не просто глупые предрассудки детей, это следствие эволюции. Он развился у людей для того, чтобы защититься от опасностей, таящихся в неизвестности. Единственная причина, почему в настоящее время взрослые не боятся того, чего они не могут видеть, заключается в том, что они узнали на собственном опыте: вероятность монстров, скрывающихся под кроватью, является очень низкой. В космосе же темнота представляет собой совершенно неизведанную пустоту, которая простирается в бесконечность. И вполне возможно, что в ней скрывается множество опасностей.
4. Расширение Солнца
Водород в Солнце закончится...
Внутри Солнца постоянно происходят процессы ядерного синтеза, в ходе которых для того, чтобы поддерживать горение, объединяются водород и гелий. Однако, водород не бесконечен. По мере, как он будет заканчиваться, Солнце будет становиться все горячее. В конце концов, оно станет настолько горячим, что атмосфера Земли полностью сгорит, а океаны выкипят и полностью испарятся. Затем, когда водород в Солнце полностью закончится, оно начнет расширяться, превратившись в красного гиганта и поглотив Землю раз и навсегда.
5. Масса Солнца
Масса Солнца составляет 99.86% от массы всей Солнечной системы, оставшиеся 0.14% приходятся на планеты и астероиды
6. 5 февраля 1843 года
5 февраля 1843 года астрономы обнаружили комету, которой дали имя «Великая» (она же мартовская комета, C/1843 D1 и 1843 I). Пролетая рядом с Землей в марте того же года, она ‘расчертила’ небо надвое своим хвостом, длина которого достигала 800 млн. километров.
Тянущийся за «Великой Кометой» хвост земляне наблюдали более месяца, пока, 19 апреля 1843 года, он полностью не исчез с небосвода.
7. Крошечный Плутон
Крошечный Плутон считается самой холодной планетой (планетоид) Солнечной системы. Его поверхность покрывает толстая корка льда, а температура опускается до – 240С. Лед на Плутоне имеет совершенно иную структуру, чем на Земле и в несколько раз прочнее стали.
8. «Космическая юла»
«Космическая юла» под названием нейтронная звезда – это самый быстро крутящийся объект во Вселенной, который делает вокруг своей оси до 500 оборотов в секунду. Помимо этого эти космические тела настолько плотные, что одна столовая ложка составляющего их вещества будет весить ~10 млрд. тонн.
9. Земная сила тяжести
Земная сила тяжести сжимает человеческий позвоночник, поэтому, когда астронавт попадает в космос, он подрастает приблизительно на 5,08 см.
В то же самое время, его сердце сжимается, уменьшаясь в объеме, и начинает качать меньше крови. Это ответная реакция тела на увеличение объема крови, для нормальной циркуляции которой требуется меньше давления.
10. Вес нашей планеты
Вес нашей планеты – это величина непостоянная. Ученые выяснили, что каждый год Земля поправляется на ~40 160 тонн и сбрасывает ~96 600 тонн, теряя таким образом 56 440 тонн.
Если понравилась статья, то, пожалуйста, поставь лайк и подпишись на канал. Дальше будет только интереснее.