Найти тему
Lumerie

Пики, копья и вершины первых бриллиантов Европы

История огранки

Часть 2

Мало что-то изобрести – нужно еще, чтобы кто-нибудь
оценил изобретение и хотя бы украл его.

Кароль Иживиковский

http://nemiga.info
http://nemiga.info

Европейская огранка алмазов началась в Венеции, после 1330 года. Скорее всего это связано с открытием новых торговых путей венецианскими купцами, которые снова начали приобретать алмазы на Востоке и ввозить их в Европу.

До этого момента алмазы столетиями ценились в своей первозданной, природной форме и в неизменном виде оправлялись в ювелирные украшения, созданные до начала конца XIV века. В геммологической литературе эти кристаллы часто упоминаются как «Natural pointed cut» (природная заостренная огранка), спорный термин, так как собственно огранки в современном понимании этого слова не осуществлялось.

Природный кристалл алмаза восьмигранной формы

https://gemconcepts.net
https://gemconcepts.net

Заимствовали ли вместе с этим новым европейским импортом и знания по огранке – не ясно. Можно считать правдоподобным тот факт, что практика огранки и полировки алмазной пылью, а также раскалывание алмазов были известны исламским купцам, которые поставляли венецианским торговцам драгоценный товар. Собрать доказательства того, где располагалось первое место огранки алмазов, не удалось. Может оказаться, что, напротив, родиной технологии оказалась Европа откуда впоследствии метод попал на Восток.

Antonis Mor, портрет Mari I, королевы Англии, XVI век. Платье дополнено украшениями с бриллиантами заостренной огранки.

https://i.pinimg.com
https://i.pinimg.com

Как и в античные времена, кристаллы превосходной формы не достигали Запада. Их популярность в Индии приводила к тому, что лучшие образцы оставались на местном рынке. Возможно, именно поэтому европейцы начали огранять алмазы: спрос на кристаллы превосходной формы и недостаток подобного сырья в Европе привели к разработке способов это сырье улучшить.

Природные кристаллы часто несимметричны и бесформенны. В конце XIV-начале XV века огранщики алмазов начали удалять часть сырьевого материала, пытаясь сделать камни более гладкими и симметричными. В Нюрнберге в 1375 году стали появляться цехи полировщиков алмазов.

Нюрнберг, иллюстрация из Нюрнбергской хроники

https://upload.wikimedia.org
https://upload.wikimedia.org

Мастера пытались сохранить максимально возможную площадь поверхности в первозданном виде. В конце концов, именно нетронутая природная часть камня определяла его внешний вид и размер. Когда к огранщику попадал восьмигранный кристалл, существовало несколько возможных вариантов его обработки, из которых выбирался тот, что позволял сохранить наибольшую часть природного материала.

Заостренная пирамидальная огранка (Pyramidal point cut) стала способом приблизить  кривые и неровные кристаллы к идеалу – превосходному восьмиграннику – практически не прибегая при этом к человеческому воздействию.

Изображение из манускрипта XVI века «Kleinodienbuch der Herzogin Anna von Bayern»: над жемчужной бусиной расположен крупный бриллиант заостренной огранки (или заостренной пирамидальной огранки)

https://i.pinimg.com
https://i.pinimg.com

Твердость алмаза вдоль его природных граней очень велика, поэтому огранка и шлифовка может быть выполнена только под углом, отличающимся по меньшей мере на один или два градуса от расположения природной плоскости.

Следовательно, у ограненного камня плоскости должны располагаться под меньшим углом,  делая камень более плоским. Немного иная форма вызывает другое светоотражение. Диагональный квадрат, затрагивающий внешние границы камня, – это то, что мы видим при взгляде на природный образец. Когда заостренность является следствием человеческих манипуляций вершина будет ниже, следовательно и внутренний диагональный квадрат станет меньше.

https://www.langantiques.com
https://www.langantiques.com

Технические несовершенства вынудили первых огранщиков ограничиваться лишь узким набором улучшений. Сначала алмазы только избавляли от излишков породы.

Знакомство с вращающимися механизмами в инструментах в XV веке дало возможность в следующем столетии создавать грани, что привело к большому разнообразию форм и техник. Около 1476 года Lodewijk van Berken, фламандский полировщик из Брюгге, представил технику создания абсолютной симметрии в расположении граней с помощью собственного изобретения – полировального колеса (scaif). Ставшая возможной полировка позволяла тем же заостренным камням демонстрировать небольшое поверхностное отражение света.

Скульптура Lodewijk van Berken на фасаде здания в Антверпене

http://www.andreabrewee.be
http://www.andreabrewee.be

Примерно в это время был изобретен кич  – специальное устройство на ручке, облегчающее фиксацию алмаза для огранке на колесе. Инструмент в модифицированном виде применяет и поныне.

В 1477 году Мария Бургундская стала первой дамой, получившей бриллиантовое обручальное кольцо от своего жениха Максимилиана, эрцгерцога Австрийского.

Мария Бургундская и Максимилиан эрцегрцог Австрийский

https://i.pinimg.com
https://i.pinimg.com

Кольцо было украшено заостренными бриллиантами, составлявшими литеру «М». Вероятно, что традиция преподносить помолвочные кольца началась именно с этого события*.

*Подробнее о помолвочных кольцах вы можете прочитать в одноименной серии статей нашего блога и в материале «Свадебные кольца – один, два, три!»

https://hemmahoshilde.files.wordpress.com
https://hemmahoshilde.files.wordpress.com

Итак, вслед за повторным открытием Венецией Востока, торговые связи стали устанавливать и другие страны: Германия, Португалия, Испания и Англия, что привело к насыщению европейского рынка новыми товарами превосходного качества. Португальцы завоевали Гоа в 1510 году, который в дальнейшем стал главным алмазным портом Индии. По сравнению с прошлым, выросла доступность более качественного драгоценного сырья, доставляемого непосредственно из мест добычи. И все же нельзя назвать сложившееся положение алмазным изобилием: скорее статус камней поднялся от значения «чрезвычайно редкий» до «редкий».

К концу XV столетия экономический центр шлифовки переместился от Средиземноморья к Северным морям: Париж, Брюгге и Антверпен стали главными центрами обработки алмазов в Европе.

Рисунок из манускрипта XVI века «Kleinodienbuch der Herzogin Anna von Bayern»: в верхней части украшения – бриллиант заостренной огранки

https://images.squarespace-cdn.com
https://images.squarespace-cdn.com

Отношение к огранке алмазов изменилось: природные очертания кристаллов не считались больше неприкосновенными, да и техники значительно улучшились, что привело к созданию разнообразных форм.

Godehard Lenzen, знатный немецкий геммолог, написал придворный документ Аугсбурга, в котором был упомянут алмаз весом 11,50 карат до полировки и 5 карат – после. Подобная потеря массы могла быть вызвана только огранкой. Следовательно, начала производиться огранка в полном смысле этого слова.

«Бургундская заостренная огранка» стала одной из последних разновидностей заостренной огранки. Не все алмазы бывают восьмигранной формы – двенадцатигранники также часто встречались мастерам XVI века. Несимметричные образцы делали более ровными, а созданные плоскости полировали. Заостренную огранку таких камней сначала именовали «бургундской», а позже назвали в честь знаменитого ювелира Герберта Тилландера.

Бриллиант заостренной огранки в окружении камней треугольной формы является центральной частью золотого кольца, украшенного эмалью. Германия, вторая половина XVI века

https://i.pinimg.com
https://i.pinimg.com

Около 1500 года, огранки с площадкой стали популярнее заостреных, многие старые бриллианты перегранили. И заостренная, и огранка с площадкой часто использовались в одном гарнитуре, где под каждый камень подкладывали фольгу, чтобы усилить возвращенный свет.

Рисунок Hans Mielich из манускрипта XVI века «Kleinodienbuch der Herzogin Anna von Bayern»: бриллианты в огранке с площадкой соседствуют с камнем заостренной огранки (в нижней части украшения, над жемчужной бусиной)

https://www.langantiques.com
https://www.langantiques.com

Повторная огранка старых бриллиантов делает особо ценными изображения украшений, созданные художником Hans Mielich. Между 1552 и 1555 годами он зарисовал, уделив большое внимание деталям и драгоценным камням, коллекцию герцогини Анны Австрийской (1528-1590), супруги Альбрехта V Баварского.

Скорее всего Анна очень любила бриллианты, потому что владела большим их количеством, среди различных камней можно разглядеть и заостренные формы огранки.

Рисунок Hans Mielich из упомянутого выше манускрипта XVI века

https://i.pinimg.com
https://i.pinimg.com

Улучшения не происходят линейно: в разных регионах, в разное время модель прогресса движется по своей кривой. Каждый мастер, повинуясь внутреннему творческому началу, пытается привнести что-то свое. В случае с бриллиантами одним из направлений стало движение в сторону огранки с площадкой.

Изображение еще одного украшения герцогини Анны Австрийской: в центральной части расположен бриллиант в огранке с площадкой

https://i.pinimg.com
https://i.pinimg.com

Продолжение следует…

OlyS специально для Lumerie