Конфискация вкладов населения, произведённая советской властью в 1991 году, прочно вошла в историческую память россиян: об этих событиях наслышаны даже те, кого в 1991-м ещё не было на свете. И поныне в обиходе часто можно услышать рассуждения: мол, не надо держать деньги в банке, а то снова всё «сгорит». Однако сейчас такая ситуация невозможна. И совсем не потому, что государство стало добреньким и заботливым. Просто сейчас ему такая конфискация не нужна и не выгодна.
Советская экономика, несмотря на внедрённые в годы перестройки рыночные элементы, оставалась нерыночной, для неё уровень жизни населения не имел особой важности. А для рыночной экономики очень важно, чтобы люди постоянно что-нибудь покупали, и деньги ходили по кругу. Когда деньги лежат в банке, это ведь только на словах – банк выдаёт за счёт этих денег кредиты, а на кредиты покупаются новые товары и услуги. При этом сохраняется потенциал для будущих покупок – ведь накопив на вкладе деньги, человек их опять же на что-то потратит. И отобрать эти деньги у владельцев означает изъять их из естественного процесса экономической жизни: люди перестанут покупать товары и услуги, производящие их компании закроются и перестанут платить в бюджет налоги и т. д. Экономический кризис будет столь масштабным, что конфискация вкладов просто не стоит того.
Не надо забывать и о политической стороне дела. Советская власть могла позволить себе непопулярные реформы, поскольку не была выборной. В нынешних условиях любая власть, которая пойдёт на конфискацию вкладов, останется таковой только до ближайших выборов.
Ну и наконец, нынешняя Россия – совсем не то, что Советский Союз образца 1991 года. Сейчас просто нет причин для столь резких действий: экономика, пройдя через кризисы 2009 и 2014 годов, доказала, что при всех своих проблемах, обладает высокой стресо устойчивостью.
Пишите свое мнение-комментарии. Делитесь в соц. сетях. Ставьте палец вверх!