Найти тему
Семейные вопросы

ГВ, ИВ и кто из них прав

Я уже упоминала в одной из предыдущих статей, что кругом много всяких консультантов по каждому вопросу, связанному с материнством.

Сегодня речь пойдет о тех, что активно призывают к кормлению грудью во что бы то ни стало, консультанты по ГВ.

medela.ru
medela.ru

Это относительно новая профессия, которая пользуется популярностью у молодых мам. Посмотрите, чтобы стать таким консультантом, достаточно пройти краткосрочные курсы, медицинское образование не требуется, а заработок весьма хорош. В то же время текучка тоже достаточно велика. Девушки быстро теряют к профессии интерес (не все, разумеется, но большинство), как правило, уходят из профессии через 3-5 лет после рождения своего ребенка, то есть плюс-минус два года после окончания вскармливания собственного ребенка.

Я не считаю, что стоит безоговорочно слушать людей, которые попали в профессию на волне гормонов. Да, здравый посыл они несут, но все же есть и минусы. Один из них прямо на виду. Неужели для того, чтобы разобраться в естественном природном процессе, маме нужен посторонний человек, консультант? А как же справлялись наши предки? Как первые люди ухитрились выжить без мудрой помощи со стороны?

Оговорюсь, что сама я поддерживаю именно грудное вскармливание, и тому есть несколько причин:

1. Природой предусмотрено кормить малыша именно грудью и человеческим молоком, а не коровьим.

2. Именно в человеческом молоке есть все необходимое человеку, пусть и маленькому. Коровье молоко - для телят, козье - для козлят.

3. При сравнении кормления смесью или грудью, грудь выиграет в цене. Собственное молоко бесплатное :)

4. Во время ночных пробуждений малыша гораздо проще дать ему грудь, и сразу уснуть обратно, чем бежать на кухню, стерилизовать, мешать, греть, а потом снова укачивать уже разгулявшегося ребенка.

5. Днем дать грудь тоже быстрее, а значит, тишина в доме наступит быстрее)))

razvitie-krohi.ru
razvitie-krohi.ru

И все же при всех плюсах ГВ, искусственное вскармливание (ИВ) тоже имеет свои преимущества:

1. Поступление еды не зависит от состояния мамы (например, молоко может пропасть от стресса, а смесь - нет).

2. В общественных местах малыша проще накормить из бутылочки, чем искать укромный уголок, чтобы достать грудь. Или постоянно носить с собой накидку.

3. ИВ позволяет выстроить режим дня буквально по часам, что освобождает маме место для планирования своих дел

4. Покормить из бутылочки может кто угодно, а грудь есть только у мамы. То есть мама не может надолго отлучаться, не создав предварительно банк молока (а это зачастую не так просто).

Как видите, плюсов примерно поровну. Я считаю, что каждая мама знает, что лучше для ее ребенка и сделает все, чтобы это "лучше" ему дать.

Для себя я выбрала ГВ, но не благодаря тем консультантам, которые едва получив сертификат, начинают кричать, стуча себя пяткой в грудь, что нужно только ГВ! Не кормила - не мать! Смеси - злое зло! Однажды попробовав смесь ребенок откажется от груди! После смеси ребенок всю жизнь будет страдать аллергией! и прочие странные лозунги. Ну правда же странно. Сколько уже взрослых людей выросло на смесях, и живые, нормальные люди. Тем более, что сейчас состав смесей уже далеко не такой ущербный, каким был лет 20 назад.

kto-chto-gde.ru
kto-chto-gde.ru

Еще мне очень нравится призыв кормить как можно дольше. До года понимаю, до двух - ну ладно, еще тоже можно понять. Но в три, четыре, пять лет кормить грудью... Не понимаю. Уже осознанный большой человечек подходит к маме и поднимает ей одежду на детской площадке... Разговаривает целыми фразами и просит дать сисю... Ну как-то это уже за гранью добра и зла для меня.

Все в меру хорошо... Источник moirebenok.ua
Все в меру хорошо... Источник moirebenok.ua

А как вы относитесь к вопросу выбора вскармливая ребенка? До скольки лет ваш малыш получал молоко (или смесь)?