Найти тему

Дания как победитель нацистской Германии

Околовоенная молва приписывает немецкому фельдмаршалу Кейтелю фатальный афоризм. На церемонии безоговорочной капитуляции Германии начальник нацистского Генштаба увидел французскую делегацию и надменно молвил:

«Мы что, и этим проиграли?»

Легенда гласит, что смертная казнь Кейтеля обусловлена французской злобой, но не злодейством фельдмаршала. В конце концов, вермахт не был признан преступной организацией.

-2

Реакция Кейтеля на зачисление Дании в число победителей Германии представляется ещё более резкой. Но это произошло уже после нюрнбергских виселиц, стараниями британской дипломатии и ради лояльности плацдарма НАТО на Балтике.

Так в ряды государств-победителей коричневой чумы затесались лекари с замечательным послужным списком:

Вооружённое сопротивление Дании продолжалось три часа, ранним утром 10 апреля 1940 года. Перестрелки велись только на границе, некоторые заставы и мелкие отряды датчан действовали умело. Но вся авиация, 50 истребителей и бомбардировщиков, не совершила ни одного боевого вылета. Датский ВМФ капитулировал без единого выстрела. Столица сдалась без боя одной роте немецкого десанта.

Вермахт потерял 2 (двух) солдат убитыми и 10 (десять) ранеными.

-3

Оккупация окутала Данию пуховой периной. Немного душноватой и стесняющей движения, но в целом тёплой и уютной.

Никаких репрессий и арестов, экзекуций и расстрелов. Датская компартия официально действовала ещё полтора года! Фашисты частично разоружили местную армию и получили иммунитет для своих военнослужащих. Все органы власти формировались по-прежнему, работали системы здравоохранения и соцобеспечения, проходили выборы, школьные занятия, ярмарки-фестивали и т.д.

Расовая теория нацистов вынудила их относится к датчанам бережнее, чем собственно к немцам. Прямые потомки викингов, белокурые бестии высшей пробы…

-4

Корабли военно-морского флота, зенитные орудия и прочее тяжёлое вооружение изъято для фашистских нужд летом 1940 и до самого конца войны.

Датская экономика интенсивно и без перерывов работала на третий рейх. 268 предприятий выполняли оборонные заказы. 50 строительных фирм возводили Атлантический вал. Качественные продукты питания Made in Denmark поставлялись в Германию – сотнями тысяч тонн и по сниженным ценам.

Общий объём торговли достиг 11 млрд. крон, 110 датчан стали долларовыми миллионерами. И остались ими после войны. Вообще уровень жизни в Дании просел всего на 27 % от показателей 1938 года. Что в десятки раз меньше, чем в странах Оси и в странах союзных.

Около 150.000 (!) датчан трудились вольнонаёмными в Германии и в других оккупированных государствах.

-5

8.000 стали добровольцами карательных частей СС, воевали-убивали в России и в Югославии. Антинацистскими диверсантами – группа из десяти человек. При формальной численности борцов с гитлеризмом в 42.000.

Поднимать восстание и вообще рисковать датские «борцы» отказались, даже под давлением правительств Великобритании и США в 1945 году. Сначала введите свои войска, потом поборемся.

Типичный примером датского сопротивления. Во время тяжелейших боёв под Сталинградом летом 1942 жители Копенгагена поддержали защитников города. Отказом выезда на пикники (это не шутка) Застолья проходили на лужайках и в парках – как тебе такое, бесноватый фюрер?

-6

Датские части (пусть малочисленные) обороняли Берлин в апреле 1945.

Общие потери Дании во Второй мировой войне составили 4.000 человек – включая жертв британской авиации, сгинувших под Нарвой эсэсовцев и семерых повешенных после войны коллаборационистов.

Только в первый день бомбёжки Сталинграда, 23 августа 1942 года, погибло около 40 тысяч мирных советских людей.

Тоже немного причастных к победе над фашистской Германией. Почти как датские любители городских пикников.