«Через полчаса он опять сообщил: «Дом горит, но противник продолжает сопротивляться. Подорву угол и начну штурмовать».
Еще через двадцать минут Баданов докладывает:
— Дом горит. Через взорванную стену мои ребята забрались на второй этаж. Завязали бой в коридорах.
Бой в горящем доме! Мы спрашиваем у Ключанского: а далеко ли этот дом?
— Да нет, — говорит он, — четвертый дом от меня. Пожалуй, метров сто будет.
Прошла ночь, и только к утру Баданов сообщил, что дом занят. Пока Ключанский разговаривал по телефону с Бадановым, где-то в углу затрещал другой аппарат.
— Это немец звонит, — сказал начальник штаба Казарин.
— Как так немец?
— В этом доме раньше помещался немецкий командный пункт. На втором этаже бой шел, а здесь телефонисты сидели и дежурный немецкий офицер. Так мы их тут и взяли. Они даже телефон не успели сорвать. В других кварталах немцы, видно, еще не знают, что дом уже занят нами, и продолжают звонить. »
Майор В. Полторацкий — Бои в Бреслау // «Известия» № 59 (8669) от 11.03.1945 г. [2] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/11/54607.html
«Основы побед в воздухе закладываются на земле. Искусная, самоотверженная работа авиационных инженеров и техников, обеспечивающих безотказность воздушного оружия, является непременным условием, верным залогом боевых успехов летчиков и штурманов. Для того, чтобы с честью выполнять свой долг, авиационные специалисты должны свободно разбираться в доверенной им технике, настойчиво расширять свой кругозор. Но одного этого еще недостаточно. Для четкого технического обеспечения полетов совершенно обязательно тесное боевое содружество лётчиков и авиаспециалистов.
Железная воинская дисциплина и взаимный контроль в составе каждого экипажа — это непреложный закон. Как бы ни доверял летчик технику, как бы ни был он уверен в отличной работе техника, его обязанность — самому проверить состояние машины. Требование безотказности воздушного полета не терпит и малейших недоделок. Они полностью исключаются там, где офицеры-летчики и офицеры инженерно-авиационной службы правильно строят свои деловые отношения. Эти отношения должны выражаться не в слепом доверии друг другу, а в тесном рабочем содружестве, основанном на повседневном контроле. »
Залог новых побед нашей авиации // «Красная звезда» № 59 (6047) от 11.03.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/11/54595.html
«Множество дорог разбегается в разные стороны. Правда, многие из этих хваленых немецких дорог не ремонтировались годами. Они разбиты, а в большинстве просто узки для двустороннего движения. И по всем этим дорогам, теперь уже на запад, устремились советские танки, пушки, колонны автомашин, конные обозы. Они растянулись на многие километры, идут в притирку друг к другу. На одном участке мы в течение четырех часов пытались обогнать такую колонну, — так и не добились цели, — колонна тянулась, казалось, бесконечно. Пришлось свернуть и обгонять ее другими путями, делая солидный крюк. На всех дорогах наблюдаешь одну и ту же картину: радостное торжество победы, глубокое внутреннее волнение за успех дела. »
Майор Л. Кудреватых — В Померании // «Известия» № 59 (8669) от 11.03.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/11/54608.html
«Мы обвиняем немцев и немок в том, что они взяли свободных людей, граждан и гражданок Советской республики, и превратили их в рабов, в рабынь. Мы обвиняем их в том, что они смели презирать наших юношей и наших девушек. Они гоготали: «Какое на ней платье!.. Какой у нее нос!... Как она произносит немецкие слова!.. Ох, она никогда не видала пылесоса!.. Ах, она никогда не ела компота из ревеня!.. Ха-ха! Хо-хо! Дикарка! Русская!» Вот за это они отвечают и за это они еще ответят. Да, может быть Оля не видала пылесоса. Но она видала свободу. Да, может быть Вера не ела компота из ревеня, но она читала Пушкина и Толстого. Они на голову выше тех, кто над ними издевался. И за их слезы Германия прольет столько слез, что, кажется, жалкая речушка Шпрее покажется полноводной.»
Илья Эренбург — Созрела и наступает // «Красная звезда» № 59 (6047) от 11.03.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/11/54596.html
«На некоторых дверях висели стеклянные пластинки с надписью: «Инструментальная». Стены каждой из этих комнат были оборудованы массивными полками, на которых в строгом порядке разложены сотни различных ящиков и ящичков, коробок и коробочек. Все они заполнены густо смазанными инструментами — от мельчайших стальных игл до метровых напильников и больших молотков.
В кладовых был полный хаос. Пытаясь замести следы, немцы поспешно вывозили оттуда всё, что могло бы выдать секретное производство. В спешке они разбросали по полу и на полках металлические, стеклянные, резиновые, картонные и другие полуфабрикаты. Здесь валялось много электро- и радиоламп, различные измерительные, электрические и радиоприборы, отдельные предметы лабораторного оборудования, фотоматериалы, баки, бачки и баллоны со всевозможными кислотами, лаками, красками, со спиртом и какими-то другими жидкостями. »
О. Кнорринг и И. Ануфриев — Военный завод в немецком костеле // «Красная звезда» № 59 (6047) от 11.03.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/11/54594.html
«Танки свернули с шоссе и пошли по грязному, разбитому проселку. Дул сильный ветер. У села Гросс Зильбер над танками прошло несколько групп наших бомбардировщиков и штурмовиков. Какой-то истребитель спустился к самой земле и пронесся над колонной, слегка покачав плоскостями в знак приветствия. Необычная тишина, наступившая после пролета авиации, несколько смущала Лукова. Он приказал экипажам внимательно следить за местностью.
Обычно ввод танков в прорыв вызывает бешеные контрмеры со стороны противника. Сейчас Луков пока не видел этого. Правда, он еще не знал, встречают ли сопротивление соседи, но положение на своем участке начинало его тревожить. «Какая-то хитрость, — думал майор. — Немцы что-то готовят». Он посмотрел на карту. Его внимание привлекала голубая полоска, означающая озеро. Батальону предстояло проходить мимо него, а справа дорогу окаймлял лес.
— Хорошее место для артиллерийской засады, — вслух подумал майор и тут же приказал батальону изменить направление. »
Подполковник П. Трояновский — Рейд танков // «Красная звезда» № 59 (6047) от 11.03.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/11/54593.html