Найти тему
RLN

Уроки пандемии

мы сейчас немного все, как этот Сечин, устроивший ещё один глобальный кризис внутри другого кризиса
мы сейчас немного все, как этот Сечин, устроивший ещё один глобальный кризис внутри другого кризиса

Нам "посчастливилось" жить в достаточно уникальное время, включающее крупнейшую геополитическую катастрофу в виде развала СССР, с массой увлекательных последствий, вроде продолжающихся в регионе гражданских войн и всё новых циклов распада его кусков, массовым запуском сразу двух новых глобальных террористических угроз, от исламистов и тутовиков, окончательным распадом системы "государства всеобщего благоденствия", на фоне окончательного коллапса воспроизводства населения и миграционного вала, пике глобального финансового кризиса связанной с общей обречённостью фиатной финансовой системы, а теперь и самой серьёзной пандемической угрозы со времён испанского гриппа 1918 года в виде коронавируса. Для того чтобы собрать полный комплект, нам не хватает лишь новой мировой войны, хотя множество гибридных локальных конфликтов и тотальная угроза терроризма, пожалуй уже могут ограниченно таковой считаться, так что нам будет чем похвастаться внукам, если конечно доживём до них.

Кое-какие общие выводы из случившегося уже можно извлечь, даже если вирус завтра же рассосётся, он уже преподнёс нам ряд весьма болезненных и поучительных уроков.

Банально, но мир чертовски взаимосвязан и глобален, товарный дефицит за тысячи километров может возникать из-за локальных карантинных мер на другом континенте. Для повышения его устойчивости, конечно, нас ждёт переоценка понятия "продовольственная безопасность" и включение в число таких же базовых продуктов, которые непременно должны быть локализованы с местными производствами, не только еды с какими-то военными штуками, но и банальных респираторов, перчаток и антисептиков. Когда грянул кризис, оказалось что их производства не справляются с объёмами потребностей и самим нужны - правительства ввели запреты на вывоз этой продукции из своих стран, а в странах где этих производств нет - попали в весьма неприятное положение.

Сам образ единого мира, конечно, неизбежен, но насчёт открытого мира, дискуссии усилятся. Если бы не эти назойливые туристы перевозящие заразу по всей планете, пандемия не приобрела бы таких масштабов. Конечно, пользы от туризма, тем более в мирное, не пандемическое время, куда больше, чем вреда, однако вот наступил новый болезненный момент, когда глобализация повернулась своей другой гранью. В рамках этой же глобализации множество лабораторий на всей планете разрабатывает эффективные лекарства и обменивается опытом, изолированные общины обречены рано или поздно контактировать с новыми для них болезнями, которые выкашивают их ещё активней. И всё же, вместо глобализации, настало время активней популяризовать глокализацию, когда вместе с Макдаком и трансконтинентальными маршрутами, есть не только усиливающаяся региональная, национальная и местная идентичности и движения самоопределения, но и вполне прикладные местные штуки, вроде местных карантинных и эпидемиологических систем, въездных виз, локализированных туристических зон, сегрегированных от мест проживания и прочих мер локальной защиты. Человечество конечно это единый суперорганизм, однако у наших клеток существует своя система локальной защиты и мембран, без которых вся система не будет жизнеспособной. Дружба - дружбой, а табачок врозь!

видимо настало время вновь возводить городские стены
видимо настало время вновь возводить городские стены

Случившееся не только показало, что поедание всякой гадости до добра не доводит азиатов, но уже доказало, что КНР в конкретном эпидемиологическом вопросе оказался более развитой страной, чем, например, Италия. Где показатель смертности уже выше чем в Китае в силу в том числе большего технологического и коечного дефицита, а также слабых мер организационного реагирования, особенно с поправкой на разницу в численности населения стран. Хотя экономика Китая пока пострадала от вируса больше всех, однако ещё больше в итоге может пострадать статус развитых западных стран и их политических систем, оказавшихся уже сейчас, наглядно, менее эффективными в борьбе с подобными угрозами, несмотря на значительную временную фору, не говоря уже о продолжительной тенденции куда меньших чем в Китае темпах экономического роста. Конец истории в результате очевидного триумфа либеральных демократий, по результату такой шоковой встряски как коронавирус, очевидно, отменяется, а дискуссия о оптимальных политических системах общества должна продолжаться.

с коронавирусом всё развивается по классике из "Гарри Поттера", когда Министерство клялось что проблемы нет, пока не стало слишком поздно
с коронавирусом всё развивается по классике из "Гарри Поттера", когда Министерство клялось что проблемы нет, пока не стало слишком поздно

Меры государственного регулирования в борьбе с вирусной угрозой, оказали весьма спорный эффект своего воздействия - ограничения в сфере авторского права тормозили внедрение систем тестирования вируса, ограничения в сфере сертификации и лицензирования, препятствуют развитию местных производств и доступности средств медицинской защиты, вместе с этим, театр безопасности и гиперцентрализация приводят местные общины к иллюзии защиты и якобы делегированных полномочий, в результате конкретные города всё равно вынуждены в итоге вводить тотальные карантинные меры, но слишком поздно и со слишком высокими издержками, поскольку за в том числе эпидемиологическую защиту конкретной общины не отвечает она сама, а сидящее где-то в заоблачных далях правительство, которое будет дуть щёки и отрицать наличие проблем, пока не будет слишком поздно и половина самого этого правительства, не заболеет.

Криптовалюты хотя и просели меньше, чем отдельные, наиболее "успешно" управляемые экономики, вроде российской, но всё же показали что они не воспринимаются людьми как резервная валюты и гавань для бегства от всеобщего хаоса. А старое доброе золото в качестве такой тихой гавани в очередной раз выступило, наверное единственное, успешно укрепляя свою цену в условиях всеобщего коллапса и истерики. Поэтому, биткоины это конечно чудесно, но банальное золотишко также не стоит сбрасывать со счетов, альтернатив ему как финансовых инструментов глубокого резервирования рисков, не найдено.

Множество случаев грабежей о которых например говорят в самой высоко развитой Северной Италии, когда под видом сотрудников "Красного Креста" в дома врываются банды и обирают людей в карантине, наглядно иллюстрируют, что ещё лучше золота, деньги стоит вкладывать в оружие и даже самая благообразная цивилизация в считанные секунды при небольших корректировках превращается в дикий постапокалипсис, к которому нужно быть готовыми, сколь бы благообразно перед этим всё не казалось.

-4

Продолжение