Мой отец был человеком очень выдержанным и спокойным. Даже, наверное, иногда более спокойным, чем следовало бы.
_______
Время действия - лет тридцать пять тому назад, начало лета, раннее-раннее утро. Место - река Десна, Брянская область, база отдыха Брянского Машиностроительного Завода близ поселка Ржаница.
Батя, забросив пару удочек, терпеливо сидит под кручей и ожидает лещовой поклёвки на прикормленной яме.
Я притулился рядом, и, размотав свои удочки, одну забрасываю под небольшой пучок водорослей у самого берега. Там на пиявку со дна периодически случаются поклёвки крупной густеры, плотвы либо окуня. Мелочь такую насадку игнорирует. На вторую удочку я с детской непоседливостью в полводы гоняю уклейку - да, мелочь, зато клюёт постоянно, жадно и азартно. Отца такая ловля малька в моём исполнении не то, чтобы раздражает - она ему просто неинтересна. Только шум создаёт.
_______
Мощная поклёвка со дна. Орешина, служившая мне удилищем, начинает соскальзывать по берегу в воду.
Подсекаю. Нечто крупное на той стороне лески чуть не вырывает удочку у ребенка из рук.
Отец вовремя перехватывает. Вываживание, и.... крупный окунь сходит буквально у самых ног.
Постояв немного на месте, полосатый разворачивается и уплывает в глубину.
Ребенку (сужу по себе) такие рыбы всегда кажутся если не чем то уж совсем грандиозным, то точно больше, чем есть на самом деле. Тем не менее, спустя десятилетия, я уверен, что окунь был весом более полкило. Не трофей, конечно, но весьма достойный экземпляр. А уж для девятилетнего пацана - так и вовсе.
Я и взвинчен, и расстроен. Чуть не плакать хочется. Такая рыба ушла!:(
Отец, как всегда, спокоен. Пробует и меня как то подбодрить, мол, извини, что не смог взять его, но он такой у тебя точно не последний. Продолжаем, дескать, ловить дальше.
- Пааааап! Давай тоже одну свою удочку сюда перебрось.
- Не, Лёш, не то. Лови. Я леща хочу дождаться.
Ничем иным, кроме своего эмоционального состояния, я не могу объяснить слетевшее с языка:
- Ну и дурак!
...
Батя привстаёт. Смотрит на меня. Я понимаю, что сейчас могу выгрести люлей от всей души, и морально к этому готов.
Но получилось гораздо хуже.
Или, с точки зрения воспитательного эффекта, лучше. Тут уж как посмотреть.
Отец вздыхает, спокойно отворачивается, сматывает удочки "по походному", не складывая их полностью. Не особо понимая, что происходит, сматываю удочки и я. Молча идём к домику, в котором обитали. Отец открывает дверь, забирает у меня снасти, ставит на угол на веранде.
Спокойно так, без повышенных тонов:
- Остаешься дома. Ложись, спи. На речку идти запрещаю. Вот ключи. К завтраку приду.
И уходит.
________
За завтраком попытался извиниться. Отец извинений не принял, высказавшись в духе, дескать, "язык мой - враг мой, и, как бы дела не шли, надо думать, что говоришь".
В общем, это "ну и дурак" стоило мне недели полторы отлучения от рыбалки. На все мои попытки, мол, "осознал, извини, больше не буду" следовало:
- Ищи себе умного, кто тебя с собой возьмёт.
Нет, потом как-то жизнь постепенно наладилась. Опять стали вместе ходить. Я уже даже и не помню, в какой момент и как удалось отца уговорить. Наверное, он просто счёл, что нужный воспитательный эффект достигнут. Не знаю...
_________
Сейчас я сам отец, и характер у моего сына, скажем так, не подарок. Очень часто не понимаю, как с ним правильно себя вести. Не хватает мне такого вот спокойствия и умения довести наказание до логического финала. Всё же по темпераменту я человек более шебутной.
Опять же, не лещатник с привычкой к созерцательной ловле, а всё больше на спиннинг и в движении:)
Но я точно знаю, что, лупани меня в тот момент батя ремнём - воспитательный эффект был бы не таким сильным. Ну, это если бы он вообще был.
А от супруги как-то услышал, что я, наверное, в детстве был "папиным" ребенком, а не "маминым", потому что отца вспоминаю гораздо чаще, и всегда только хорошими словами.
Да, это так. Наверное папиным.